政务公开 执法动态

全省文化市场综合执法(赣州片区)规范化培训暨“三区”人才支持计划业务培训班顺利举办

发布时间:2017-10-10[关闭][打印]
  92729日,全省文化市场综合执法(赣州片区)规范化培训暨“三区”人才支持计划业务培训班在赣州顺利举办,来自赣州、吉安两个设区市和安福、瑞金两个省直管县(市)的共计68人一线执法业务骨干参加了此次培训,这是省文化市场稽查总队根据年度执法业务培训和“三区”人才支持计划工作安排,于本年度举办的第四期全省片区规范化培训班。

  本次培训以一线执法需求为导向,瞄准一线执法工作的薄弱环节和重点领域,科学设置课程内容,如:根据2016年文化部下发的文化市场综合执法一系列规范性文件,设置了文化市场综合执法证据规则及取证指引和文化市场综合执法案卷制作规范两节课程;根据文化市场综合执法科技化、信息化发展要求,设置了文化部文化市场技术监管与服务平台操作应用课程;根据文物保护和文物执法工作实际,设置了文化执法工作实务课程。同时,为检验培训成效,培训班设置了案卷纠错和互动讨论环节,通过对他人案卷错误的纠正和互相探讨交流,进一步加深了常见错误的理解,进一步巩固了学习成果。

  随着本次培训班的顺利举办,省文化市场稽查总队年度全省性的文化市场执法业务培训工作也圆满结束。通过开展四期分片区的培训,使培训受众面更广,更向一线执法队员倾向,更加突出了培训现实需求。从全省市、县两级反映来看,分片培训具有科学性和实践性,极大提升了一线文化执法工作的规范化水平。

  下一步,省文化市场稽查总队将继续在全省文化执法培训工作中谋划思路、拓展方式,积极以实用有效的手段,不断提高全省文化市场执法队伍执法监管水平,积极营造良好的社会文化氛围,为全省文化市场安全有序和繁荣发展做出不懈努力。