政务公开 执法动态

渝水区文广新局筑牢农村文化市场监管“篱笆”

发布时间:2017-04-13[关闭][打印]

  加强农村文化市场管理,繁荣和活跃农村文化生活,是贯彻落实科学发展观的需要,是维护和实现农村广大人民群众文化权益的保障,是全面建设社会主义和谐社会的重要组成部分。渝水区文广新局长期从加大巡查执法力度、构建基层网络入手,加强乡镇文化市场监管工作,有效规范农村文化市场经营秩序。

  区文广新局一方面积极构建农村文化市场管理网络,以“扫黄打非”工作进基层为平台,发挥乡镇(办)及文化站和村居委会、学校的作用,对农村文化市场进行不间断的管控,做到问题能及时发现、信息及时上报、违规及时处理,逐步构建上下联动、综合治理的农村文化市场管理新机制。另一方面,区文广新局所属的文化市场综合执法大队切实加大整治力度,针对农村文化市场存在的难点问题,会同乡镇及学校共同开展以校园周边整治为重点的专项行动,查处网吧违规接纳未成年人、未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件等行为,清查报刊书店,取缔游商地摊,阻断盗版及淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信等书籍和音像制品的传播途径。

  今年以来,区文广新局已开展农村出版物市场、互联网上网服务场所巡查5次,检查文化经营户38家次,查处网吧违规行为2起,收缴非法出版物150多册,有效地打击了违法违规经营活动,进一步净化了辖区农村文化市场环境。