政务公开 执法动态

赣州市支队开展2017年度春季校园周边文化市场

发布时间:2017-04-12[关闭][打印]

  3月份,为进一步净化校园周边文化经营场所环境,赣州市文化市场稽查支队会同章贡区、经开区和蓉江新区等三个区大队,重点对校园周边文化经营场所开展了集中整治行动。

  检查组采取现场排查的方式,重点对赣州一中、赣州三中、赣州四中和赣州中学,以及高校新学区周边存在的网吧、歌舞厅、音像书刊点及打字复印店进行了集中整治,确保中小学校园周边200米内无网吧、电子游戏厅、歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球室等场所;确保中小学校园周边无恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具和出版物销售。

  此次行动克服了点多、面广(散)、交通不便的困难,采取不打招呼、不预设场所、不定时段直达现场的突击检查方式,共检查各类文化娱乐场所45家。针对检查中存在的问题,执法人员共现场下达整改通知书11份,并要求相关文化经营场所当场整改到位。

  检查行动中,执法人员既当执法监管者,又当普法宣传员,对经营业主和从业人员进行普法宣传教育,并与各文化场所经营业主签订了守法文明经营承诺书36份(支队、学校、业主各1份);同时,赣州市文化市场稽查支队还与各学校建立了信息互通联合检查机制,提高执法反应速度切实净化未成年人健康成长社会文化环境。