政务公开 通知公告

关于举办首届江西省文创展活动的通知

发布时间:2018-11-29[关闭][打印]

各设区市、省直管县(市)文广新局、赣江新区社会事务局、厅直属有关单位:

为深入贯彻落实《国务院办公厅转发文化部等部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》(国办发〔2016〕36号)、《中共江西省委 江西省人民政府关于加快文化强省建设的实施意见》(赣发〔2018〕23号)有关要求和易炼红省长在走访省文化和旅游厅时的重要讲话精神,集中展示近年来我省文化文物单位文化创意产品开发工作取得的成果。经研究,我厅拟于2018年12月在南昌举办首届江西省文创展,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和省十四届六次全会精神,坚持“二为”方向和“双百”“双创”方针,以激活市场活力为重点,以推进文化跨界融合为主线,推动文化业态创新,不断提升江西文化的创造力传播力影响力和竞争力,推动江西文化强省建设。

二、活动主题

文创与美好生活

三、组织机构

1、主办单位:江西省文化和旅游厅

2、承办单位:江西省旅游集团、江西省博物馆

四、时间地点

1、时间:2018年12月

2、地点:江西省展览中心

五、内容征集

展览将围绕我省红色、绿色、古色三大文化品牌打造,展示近年来我省文化文物单位开发的系列文化创意产品。包括创意来源主要为本地(有形文化遗产、无形文化遗产)的实物类创意产品,动漫、演出、文化服务等非实物类创意产品。参展展品以自愿为原则,由江西省博物馆收藏,颁发收藏证书。

1、数字文化创意技术装备:虚拟现实、增强现实、全息成像、裸眼3D、交互娱乐引擎开发、文化资源数字化处理、互动影视等领域先进装备。

2、数字文化创意软件:数字内容加工处理软件、虚拟现实处理软件、动漫游戏制作引擎软件和开发系统、家庭娱乐产品软件,以及其他体现交互式、虚拟化、数字化、网络化特征的文艺创作、文化创意设计和产品制作软件。

3、数字文化创意内容制作:依托互联网、移动智能终端等新兴媒体进行传播的数字化音乐、动漫、影视、游戏、演出、艺术品、电子出版物等。

4、新媒体:媒体数字化建设,电子期刊和数字智能出版发行、网络图书馆、数字家庭图书馆、数字电视电影院线、网络视频、网络广播、交互式网络电视、互联网社交、手机媒体等新产业新媒体。

5、数字文化创意内容应用服务:三维城市展示、数字图书馆、美术馆、体验馆和智慧博物馆等数字文化场馆为载体的数字文化展示体验服务。

6、生活类文创产品:家居用品、办公用品、服饰首饰、运动休闲装备、消费电子类产品等。

7、文旅创意商品:注重江西历史文化和资源符号的创造性开发和运用,涵盖城市礼品、旅游商品及装备、文博创意产品等。

8、工艺品:包括陶瓷、雕塑、木艺、竹艺、石雕、漆画、剪纸、编织、金属、纤维等工艺作品。

六、其他事项

1、文创展品数额每市不少于100件,省直管县不少于30件。

2、请于12月7日前提供文创展品及介绍资料,以供遴选,确定展出的展品于12月15日前送至省博物馆。

3、展品介绍资料由文字和图片构成。文字要求每套产品介绍文字300字以内,内容包括创意来源、所在地、工艺特点、获奖情况等。图片要求每套产品配5—10张图片,格式为IPG,每图不少于3M,图片文件以作品名命名。

4、本次展览展示活动不收取任何费用,差旅、住宿、运输、特装等其他费用自理。

5、文创展品征集联系人:江西省博物馆信息部,丁航,0791-86595142,dh1101@163.com。 江西省文化和旅游厅文化产业处,匡恺,16607006161。

 

 

 

 江西省文化和旅游厅办公室     

                              2018年11月29日