政务公开 通知公告

省文化和旅游厅关于切实做好全省基层综合性文化服务中心建设有关事项的通知

发布时间:2018-11-07[关闭][打印]

各设区市、省直管县(市)文广新局,赣江新区社会事务局:

为深入贯彻落实省委、省政府《关于加快文化强省建设的实施意见》和全省基层综合性文化服务中心暨基层文明实践中心建设工作推进会精神,持续做好基层综合性文化服务中心建设工作。现就有关事项通知如下。

一、要提高政治站位,深刻领会推进基层综合文化服务中心建设工作要求。推进基层综合文化服务中心建设是一项政治任务、改革任务和民生工程,对全面建设小康社会,推进文化强省建设具有重大现实意义。在实际推进工作中,各地不同程度存在统计过多、程序繁杂、目标过高等问题。各地文化主管部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,针对基层综合性文化服务中心建设工作中存在的官僚主义、形式主义突出问题,立行立改,因地制宜,注重实效,稳步推进基层综合文化服务中心和基层文明实践中心建设

二、要从实际出发,掌握工作进度。各地要对仍未达标的村(社区)进行系统摸排,不搞大拆大建、重复建设。要从实际出发,主要通过盘活存量、调整置换、合理新建等方式,整合利用现有闲置场所加以改造。原则上按照2018年底,全省建成基层综合性文化服务中心80%以上,2019年基本建成的目标推进。如因客观因素,确有困难,无法按期完成建设进度的,由县级文化主管部门作出书面说明,确保2020年如期全面完成建设目标。

三、要把工作着力点落到解决实际问题上。为把精力放到解决实际问题上,将各地统计上报基层综合性文化服务中心建设进度每半年一报改为一年一报。即原定于2019年1月20日前,将本市(含省直管县(市))2018年7月至12月完成建设及2019年1月至6月计划完成建设的村(社区)综合性文化服务中心名单改为2019年7月20日前报送至省文化和旅游厅。请各设区市文化主管部门每半年自行统计掌握本地区建设进度。

特此通知。

 

江西省文化和旅游        

2018年117