政务公开 通知公告

关于加快推进非国有博物馆藏品备案工作的通知

发布时间:2018-09-29[关闭][打印]

南昌、九江、上饶、赣州、景德镇、鹰潭、新余市文广新(文物)局:

自国家文物局启动非国有博物馆藏品备案工作任务以来,尤其是今年5月在景德镇召开江西省非国有博物馆发展调研暨藏品备案工作培训班以来,在相关设区市文物主管部门和非国有博物馆的共同努力下,全省非国有博物馆藏品信息采集、登录工作有序推进。为确保今年年底如期完成备案工作,国家文物局近日安排中国文物信息咨询中心前往全国各省进行实地督导帮扶,并下发《关于加快推进全国非国有博物馆藏品备案工作的通知》,现转发给你们,请认真遵照执行。结合国家要求和我省实际,并就有关事项通知如下:  

一、 目前我省工作进展及存在问题

据国家文物局8月31日统计数据,我省非国有博物馆藏品备案采集完成率为41.48%,上报数据完成率为7.14%,排名全国第七。截至目前,我省已有3家非国有博物馆完成藏品备案工作任务,南昌、景德镇两市完成率均在60%以上,也有个别非国有博物馆藏品备案工作进展缓慢。从实地督导的几家博物馆采集数据质量来看,存在参差不齐的现象,如有的藏品命名不规范、照片拍摄不专业、计数统计方法有误等。

二、下一步工作安排

为确保我省在规定时间内保质保量完成任务,我厅将按国家要求倒排时间任务表,切实落实责任,加强检查督导、保证数据质量。下一步计划开展以下工作:

1、从9月开始,建立藏品备案工作半月报制度,及时了解掌握各地工作进展情况。

2、10月中旬,重点督促藏品数量较大的非国有博物馆按时完成任务。

3、10月下旬,组织省市专家进行阶段性集中审核,对现有数据质量进行复核,结果及时反馈非国有博物馆进行修改。

4、11月中旬,非国有博物馆完成藏品基本信息和影像信息采集,导出并打印藏品备案情况表后,连同导出的藏品数据包,经所在设区市文物主管部门初审后一并提交省文化厅,博物馆处将适时组织数据抽查。

5、11月底,省文化厅将各地报送的藏品数据包导入“文物主管部门藏品备案软件”,完成审核、汇总后,建立江西省非国有博物馆藏品数据库,并将数据包提交中国文物信息咨询中心汇总。

三、工作要求

请各相关设区市文物行政部门高度重视非国有博物馆藏品备案工作,抓督导、勤帮扶、抓进度、求质量,切实统筹推进,力争在11月底全面完成任务。工作推进中注意以下事项:

1、每月14日、29日整理上报“非国有博物馆藏品备案工作动态表”至省文化厅博物馆处。

联系人:王琴红,QQ:1214203781

    2、安排好时间进度。对藏品数量大和进度较慢的单位,要及时组织对口国有博物馆进行帮扶。

3、备案单位和藏品数量如有变化,必须由非国有博物馆出具书面情况说明,加盖公章,经设区市级文物主管部门审核后报省文化厅。

1)备案单位全省共29家,名单详见江西省文化厅《关于开展全省非国有博物馆藏品备案工作的通知》(赣文博字〔2018〕2号)。

2)藏品原则上为非国有博物馆设立报备时所登记的,参考今年1月各馆填报的《藏品情况调查表》,数量上“可增禁减”。

4、加大宣传。对各地非国有博物馆藏品备案工作中的好做法、好经验,要及时报道。

5、认真把关。设区市文物部门要指导所辖区非国有博物馆按照规范标准做好藏品备案每一环节工作,不马虎,不做无用功,不浪费时间返工,一步到位。对上报数据要认真进行初审,确保采集数据质量。工作过程中要严格规范操作规程,确保文物藏品安全。

特此通知。

 

附件:国家文物局《关于加快推进全国非国有博物馆藏品备案工作的通知》(文物博函2018〕1130号)

 

 

江西省文化厅         

               2018年9月28日