政务公开 通知公告

关于下达2018年公共文化服务体系建设专项资金和做好相关工作要求的通知

发布时间:2018-09-27[关闭][打印]

各设区市、省直管县文广新局:

为贯彻落实《中共江西省委办公厅 省政府办公厅印发<关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见>的通知》精神,加快构建现代公共文化服务体系,促进基本公共文化服务标准化均等化,保障群众基本文化权益,近期省财政厅按因素分配法追加下达了2018年公共文化服务体系建设专项资金。资金下达的文件名称及文号为《江西省财政厅关于下达2018年公共文化服务体系建设专项资金的通知》(赣财文指201851号)。按《江西省公共文化专项资金管理暂行办法》要求,结合下半年公共文化服务体系建设情况,提出如下工作及资金使用要求:

1、开展大型群众文化活动,对开展了活动的单位进行适当扶持或奖补。为隆重纪念改革开放40周年,各设区市文广新局要积极组织开展庆祝改革开放40周年系列大型群众文化活动,并要对开展了活动的单位进行适当扶持或奖补。大型群众文化活动是指:全省广场舞展演活动;“为了庄严的承诺”——江西省庆祝改革开放40周年脱贫攻坚小戏小品曲艺大赛;“歌唱美好新时代”——江西省庆祝改革开放40周年村歌大赛;“厉害了,我的国”之江西篇——江西省庆祝改革开放40周年手机摄影大赛。

2、多措并举,提高博物馆免费开放服务水平。根据《博物馆定级评估标准》,结合我省实际,市级博物馆在办好常设固定展的同时,每年举办临时展览3个以上;配备满足需求的讲解员与自助语音导览设备,向公众提供微信或语音等;地市级(含)以上电视台、电台与报刊播放或刊登博物馆及活动专题片、专题节目,平均每年10次以上;每年至少组织2次以上全市范围内的博物馆相关业务培训。县级博物馆在办好常设固定展的同时,每年举办临时展览2个以上;配备至少2个讲解员与基础自助讲解设备;县级(含)以上电视台、电台与报刊播放或刊登博物馆及活动专题片、专题节目,平均每年8次以上。

3、统筹财力,积极推动基层综合性文化服务中心建设。按照《江西省人民政府办公厅关于印发推进基层综合性文化服务中心建设实施方案的通知》(赣府厅字〔2016〕101号)要求,2018年全省范围内所有的乡镇(街道)综合性文化服务中心建成并改造提升;赣州市、新余市、九江市、萍乡四批国家公共文化服务体系示范区创建城市全面完成综合性文化服务中心建设,全省其他地区村(社区)建成综合性文化服务中心80%以上。

4、采用政府购买公共文化服务方式,完成“送戏下乡”年度任务。落实《江西省基本公共文化服务保障实施标准(2015—2020年)》,根据群众实际需求,采用政府购买公共文化服务方式,每年每个乡镇购买市、县三级院团不少于4场的公益性送戏下乡演出,每年每个农林垦殖场、开发区购买不少于3场,且每场演出时间不少于1.5小时。

5、规范资金管理,全面实施绩效评价。请各地文化主管部门严格按照《财政部关于印发<中央补助地方公共文化服务体系专项资金管理暂行办法>的通知》《江西省公共文化专项资金管理暂行办法》要求,规范资金管理,全面实施绩效评价,提高资金使用效益。

请各设区市文化主管部门及时将此文转发至市(县、区)级文化主管部门。

 

 

 

江西省文化厅          

2018年9月27日