政务公开 通知公告

关于切实做好2018年中秋、国庆期间全省文化系统安全稳定工作的通知

发布时间:2018-09-10[关闭][打印]

各设区市、省直管县(市)文广新局,赣江新区社会事务局,厅直各单位,厅机关各处室:

近期,拥有200年历史、超过2000万件藏品的巴西国家博物馆突发大火,馆藏文物大部分损毁,造成无法估量的损失。9月6日,文化和旅游部下发《文化和旅游部关于加强消防安全工作的通知》(文旅明电字201816号)指出:一要高度重视,切实加强消防安全工作;二要立即行动,全面开展隐患排查整治;三要加强管理,提高消防安全防范意识;四要狠抓落实,严格实施责任追究;五要强化值班值守,提升应急处置能力。9月3日,应急管理部消防局下发通知要求各地结合近期火灾特点和正在开展的消防安全大检查工作,有针对性地采取严防严控措施,督促文物建筑博物馆等单位严格落实消防安全管理责任,预防火灾事故发生。

中秋、国庆双节临近,各类文化场所人流物流增加,为确保节假日期间我省文化系统平安和谐稳定,现就有关事项明确如下:

一、加强领导,压实安全稳定责任

各地各单位要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,充分认清做好当前安全稳定工作的极端重要性,严格落实安全维稳工作责任制,召开会议研究部署节假日期间安全维稳工作,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确分工,责任到人,确保组织到位,责任到位,措施到位,检查到位,应急预案到位。

二、精心组织,抓好安全事故防范

各地各单位要认真开展各类文化场所安全隐患排查治理工作,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实《消防安全责任制实施办法》《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》《文物消防安全检查规程(试行)》《文物消防安全管理十项规定》《江西省公共娱乐场所消防安全管理规》《文物建筑电气防火导则(试行)》等文件规定,积极协调配合公安、安监、消防等部门加强互联网上网服务营业场所、游艺歌舞娱乐场所、演出场馆、博物馆、图书馆、文化馆、美术馆、文物古建筑(群)、建筑施工装修工程等各类文化场所安全监管和专项整治工作。一是坚决打击各类违法违规经营行为,深入开展“扫黄打黑”专项行动,确保各类文化经营单位守法经营。二是检查各类文化场所安全管理制度落实、隐患排查治理、消防安全培训和应急演练、火电油气以及易燃易爆物品管理、消防设施使用性能、电气线路老化、装饰材料防火性能、应急疏散通道畅通等情况,督促指导各级严格落实安全生产主体责任,细化安全管控措施,对发现的问题要立查立改,一时无法整改的要采取关停等措施,消除安全隐患。三是加大舆论宣传和日常巡查力度,充分利用广播、标语、互联网、微博、微信、宣传栏、电子屏等载体,向广大人民群众普及防汛减灾、消防知识和自救互救技能。各类文化场所安全工作人员要实行24小时轮班制,深入重点部位巡查,做到隐患苗头发现在一线、报告在一线、处置在一线,切实堵塞安全漏洞。四是提升管理服务水平,制订假期接待疏导方案,增加安保、讲解、保洁、咨询等人员力量,严格落实安检措施,调控游客数量,合理疏导人员,保障良好的参观秩序和参观环境,坚决防止群体性拥挤踩踏事故发生。

三、化解矛盾,做好信访维稳工作

各地各单位要坚持抓早、抓小、抓苗头,全覆盖摸排信访积案和新产生的矛盾,进一步落实责任,深入开展信访矛盾化解攻坚,切实将群众反映的突出问题化解在基层,解决在萌芽状态。对排查出来的矛盾纠纷,认真分析梳理,明确责任单位、责任领导和责任人,并限定化解时限,提出具体措施,分类别进行处理和调解,确保问题及时有效化解到位,社会和谐稳定。

四、加强值班,落实应急报告制度

各地各单位要严格落实节假日期间应急值班制度,一是制定中秋、国庆值班安排表,严格执行领导在岗带班制度、专人值守和24小时值班制度,保持24小时通信联络畅通。二是发生安全稳定事故,要按要求及时报告、快速响应、妥善处置,将损失降到最低。三是加强信息报送,切实做到第一手情况,第一手资料在第一时间如实上报当地政府及上级文化部门。

 

附件:文化和旅游部关于加强消防安全工作的通知

 

 

                                               江西省文化厅        

                                               2018年9月10日