政务公开 通知公告

关于认真做好2018年中秋、国庆节期间全省文物安全工作的通知

发布时间:2018-09-07[关闭][打印]

各设区市、省直管县文广新局,赣江新区社会事务局,省直文博单位:

当地时间9月2日晚,拥有200年历史、超过2000万件藏品的巴西国家博物馆发生火灾,该博物馆几乎被完全烧毁,除陨石类藏品外,其他藏品已经十不存一,绝大部分化为灰烬。据报道,缺乏维护和必要的消防设备是该博物馆起火的主要原因。巴西国家博物馆火灾事故损失无法估量,让人扼腕叹息,教训十分深刻。9月3日,应急管理部消防局下发通知,指出当前极端天气频繁、旅游休假集中、人员流动增大、电气火灾多发,文物建筑、博物馆等场所火灾风险较高,且一旦发生火灾极易造成较大社会影响和不可挽回的损失,必须引起高度重视,全力做好火灾防控各项工作,要求各地结合近期火灾特点和正在开展的消防安全大检查工作,有针对性地采取严防严控措施,督促文物建筑博物馆等单位严格落实消防安全管理责任,预防火灾事故发生。

2018年中秋节和国庆节即将来临,两节相邻,假期较长,各文博单位的参观人数将会激增。全省各地文化文物行政部门和各文博单位要绷紧文物安全这根弦,深刻吸取巴西国家博物馆火灾事故惨痛教训,按照应急管理部消防局要求,切实落实文物安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,严防文物安全事故发生,确保文物安全。现就做好今年中秋节和国庆节期间全省文物安全工作有关事项通知如下:

一、高度重视,进一步增强做好文物安全工作的责任感

全省文化文物系统要坚决贯彻落实习近平总书记有关做好文物安全工作重要指示批示和国务院办公厅《关于进一步加强文物安全工作的实施意见》精神,保持高度警醒,认清文物安全形势,认清文物部门肩负的安全职责,认清加强文物安全工作的极端重要性,坚决按照党中央、国务院关于做好文物安全工作的统一部署和要求,不断增强做好文物安全工作的责任感和使命感,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步强化文物安全的防范意识、底线意识、红线意识、高压线意识和生命线意识,勇于担当,主动作为,认真做好文物安全各项工作。

二、加强领导,认真部署研判文物安全工作

各级文化文物行政部门和各文物、博物馆单位一是要把文物安全工作摆到突出位置,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施。二是要加强领导,周密部署,层层压实责任,严格责任落实,特别是要落实专门机构和人员负责文物安全工作,做到主要领导亲自安排部署,分管领导亲自检查推动,切实把文物安全工作抓紧、抓细、抓实,将各项措施落到实处,落实到基层、落实到岗位、落实到人头。三是在强化安防、消防设施和人防力量的同时,尤其要强化“心防”,有关人员要始终如履薄冰,如临深渊,警钟长鸣,无事当有事,小事当大事,“杀鸡用牛刀”,认真分析研判今年中秋节和国庆节期间本地本单位文物安全形势,深入排查和整改各类文物安全问题隐患和薄弱环节。

三、严格排查,全面整改安全隐患

各级文化文物行政部门和各文博单位要按照《文物消防安全检查规程(试行)》、《文物消防安全管理十项规定》、《文物建筑电气防火导则(试行)》、应急管理部消防局9月3日“通知”、《省文化厅关于近期文物违法案件和文物安全事故情况的通报》(赣文物法字2018〕12号)、《省文化厅关于2018年全省文物安全抽查情况的通报》(赣文物法字2018〕13号)和省文化厅、省公安厅《关于印发2018年全省文物安全检查暨安全隐患整改督察工作方案的通知》等文件要求,切实履行文物安全管理责任,主动会同公安消防、宗教、旅游等部门,对文博单位迅速组织开展一次安全大排查,严查各类安全隐患,特别是要严查岗位值班、监控室管理、展厅管理、文物进出库、双人双锁、停车场管理、客流量控制、人员安检、安全巡查、带班值班制度、防火灭火、反恐防暴、人员疏散等安全管理环节、程序和制度的落实情况,对重点区域(含文物保护单位保护范围和建设控制地带)、重点部位必须深入排查,发现漏洞及时堵塞,发现隐患苗头及时处置。安防、消防、防雷等安全防护和抗灾设施设备要全面检测,保证有效运行。

排查过程中,既要全面排查,不留死角,找准问题,发现隐患,又要注重细节,发现盲区盲点,不放过任何小微问题和隐患,特别是对2017年文物安全大排查、2018年文物消防安全检查发现的安全隐患以及省文物保护执法队2018年全省文物安全抽查发现的安全隐患,必须对照台账,持之以恒,持续抓好整改工作,不达目标决不收兵。

四、强化防火监管,坚决清剿火灾隐患

火灾事故容易造成严重后果,社会影响较大,防范火灾事故必须成为各级文物行政部门和文博单位贯穿全年,特别是重要节日期间文物安全工作的重中之重。要从“防”和“灭”两方面,双管齐下重点做好以下工作:一是要紧紧依靠和主动邀请当地消防部门,到文博单位现场,从硬件、软件两方面,全面指导做好消防工作。二是要积极履行消防工作主体责任,不断提高本单位消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、促使人员疏散逃生能力、宣传教育培训能力)和“三会三化”(会检查消除火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织人员疏散逃生和管理标准化、标识明细化、宣传常态化)建设水平。三是要切实加强用火用电管理,加大对违规焚香、烧纸、燃放烟花爆竹、游客吸烟等行为的管控力度,清剿一切火灾隐患,从源头上杜绝火灾发生。尤其要重点加大文物古建筑(群)和博物馆火灾监管力度,原则上文物古建筑内外(特别是宗教活动场所)禁止焚香烧纸、燃放烟花爆竹,因故难以完全禁止的,必须做足防范措施,并安排专人严密监控,坚决杜绝火灾事故发生。对文物建筑、博物馆等公众聚集场所举办展览等大型活动的,主办单位要落实火灾防范措施,对不放心的场所部位要落实专人看守。要注意防范周边山林火灾、民居火灾等蔓延到文物古建筑,防范周边烟花爆竹、孔明灯燃放引发的文物古建筑火灾。四是要加强正在维修或装修的文博单位现场消防管理,正在维修或装修的文博单位现场一律不得住人,不得违规用火用电,不得违规堆放易燃易爆物品,对木屑等易燃物要及时清理,并切实加强对施工项目负责人的消防安全宣传教育和培训。五是要加强电气火灾综合治理,电气线路敷设必须规范,电气设备质量必须过关,电气设备维护要及时,要定期检测,预防电气火灾发生。六是要配备足够消防管理人员和灭火器具,并对本单位现有消防栓、喷头和消防报警等设备和器材进行认真细致的检查,及时维护、更新,确保正常运行和使用。七是要经常检查防火门是否处于闭合状态,消防疏散通道是否畅通。八是要加强夜间巡查,防止小火酿成大灾。九是对未达到消防安全条件的博物馆(纪念馆)及其他文物开放单位,一律不得对外开放。十是要广泛宣传消防安全常识,加强火灾警示教育,开展消防安全培训和灭火、疏散演练,提高单位员工及观众的消防安全意识和初期火灾扑救、逃生自救能力。

五、加强巡查,严防文物盗窃案件发生

节日期间是盗掘盗窃田野文物案件易发多发期。各级文物行政部门和文博单位重点要做好以下工作:一是要认真落实文物末端守护制度,进一步完善县(市)、乡镇、村组等部门和文保员组成的联合巡查管护网络,完整构建田野文物安全责任体系。尤其要落实田野文物值守巡查制度,有针对性加大巡查次数,灵活变换巡查路线与时间,必要时要安装安防设施,做到严防死守。要高度关注未核定公布为文物保护单位的不可移动文物安全,将其纳入监管视野,确保文物安全。二是要加强与公安机关的联动,联合加大对田野文物、博物馆及周边的治安巡逻管控力度,并联合开展集中打击文物犯罪专项行动,遏制文物犯罪势头。三是发生文物安全案件,要及时向公安机关报案,妥善处置,并及时报告上级文物行政部门。

六、提升管理和服务水平,杜绝群体性安全事故发生

节日期间,人流陡增,安全压力较大。各开放文博单位要在保障人员安全和文物安全前提下,不断丰富文物展示和展览活动,同时要重点做好以下工作:一要严格落实入门安检措施,将易燃易爆品等不安全因素堵在文博单位大门之外。二要认真做好开放服务接待工作,根据参观容量,制订详细的节日接待方案,增加安保、讲解、保洁、咨询等人员力量,提高服务水平和安全保障能力。三要根据接待能力,通过采取预约或者错峰参观、合理设计参观线路等方式,有效调控疏导游客数量,保障良好的参观秩序和参观环境,特别是要坚决防止群体性安全事故发生。四是要在节日之前邀请公安等部门,现场指导开展一次反恐防暴、紧急疏散、应急救援等实战演练,增强应急处置能力。

七、坚决执行好值班带班制度,妥善应对突发事件

各级文物行政部门和各文博单位要严格执行领导在岗带班制度和24小时值班制度,做到坚守岗位、不脱岗,并保持24小时通信联络畅通。一旦发生文物安全事故,要按要求及时报告、快速响应、妥善处置,将损失降到最低。领导干部要亲力亲为,带头落实领导带班制度,保持全天候在岗在位。

八、省直五馆要做好表率,带头做好文物安全工作

省直五馆是我省文物安全工作的标杆,要在做好文物安全工作方面继续作出表率,树立榜样,履行好社会责任,尤其是江西省博物馆新馆建设处于攻坚阶段,“南昌汉代海昏侯国考古成果展”参观人数众多,江西省博物馆务必要调集一切能调动的力量,消除一切安全隐患,确保人员和文物安全万无一失。

 

 

 

                                              江西省文化厅        

                                              2018年96