政务公开 通知公告

江西省文化厅转发国家文物局关于开展第八批全国重点文物保护单位申报遴选工作的通知

发布时间:2018-08-17[关闭][打印]

各设区市、省直管县(市)文广新局,赣江新区社会事务局,南昌汉代海昏侯国遗址管理局,各省直文博单位:

现将《国家文物局关于开展第八批全国重点文物保护单位申报遴选工作的通知》(文物保发〔2018〕12号)转发你们,请按通知要求认真做好第八批国保单位的申报工作。同时,提出如下要求,请一并抓好落实:

一、高度重视,吃透文件精神和要求

各级文物行政部门要高度重视国保单位申报工作,将其作为下半年文物工作的重点抓紧抓好,要认真学习并吃透国家文物局的通知精神和要求,尤其是《第八批全国重点文物保护单位申报与遴选工作指南》(附件2,以下简称《指南》)要仔细研读,严格按申报范围、申报原则申报,准确掌握申报工作中的相关概念、遴选标准、满足条件、申报重点等要素,认真细致地做好申报工作。各级文物行政部门要安排专人负责申报工作,并在人员、经费等方面予以重点保障。

二、严格标准,做好相关基础性工作

1.加强文物价值研究。申报原则第一条即为“价值优先”,各申报项目所在地文物行政部门要深入挖掘提炼申报项目的价值,对照《指南》中的遴选标准对号入座,并尽量与现有类似的国保单位进行对比分析,总结出其突出的价值。必要时可聘请相关专家开展研究和提炼工作。

2.突出江西文物优势。我省各类文物资源丰富,尤其是革命文物优势突出。各地在遴选工作中,要突出重点,突出文物资源优势,把我省能反映中华民族创造力与精神追求,承载国家记忆、传承红色基因,与历史上的重大事件、重要人物存在直接联系,反映新中国和改革开放成就的重要文物遗存列入重点申报名单。

3.做好申报项目“四有”工作。按国家文物局要求,“四有”工作是申报国保单位的先决条件,申报项目尚未完成“四有”工作的,各地要抓紧完善。特别是对第六批省保单位,各设区市文物行政部门要按照《江西省文化厅 江西省住房和城乡建设厅关于做好第六批江西省文物保护单位保护范围和建设控制地带划定工作的通知》(赣文保字〔2018〕25号)要求,务必于今年10月底前将相关材料报省文化厅。

4.认真编撰申报材料。各申报项目所在地文物行政部门要严格按照《指南》和《第八批全国重点文物保护单位申报信息采集标准》(附件3)的要求填写《第八批全国重点文物保护单位申报登记表》(附件4)和准备相关材料。尤其是申报登记表中新增的“文物描述”“风险评估”“对比分析”等栏目要重点阐述。《专家评估意见书》应由省内或国内知名的专家出具,专家数量应不少于3人。相关图纸、照片应严格按照规格、时间等要求制作。非国有产权的申报项目,要出具产权人同意申报国保单位的书面材料(原件)。

三、把握节点,按时完成各项工作

1.即日起,各设区市文物行政部门要启动第八批国保单位申报工作,认真梳理本地文物资源状况,组织本地各县(市、区)积极申报。对本市域范围内价值突出的文物,各设区市文物行政部门可直接列为申报项目,并要求文物所在地文物行政部门做好申报材料编撰等相关工作。各省直管县(市)和省直文博单位通过所在地设区市进行申报。

2.2018年10月底前,各设区市文物行政部门汇总上报《第八批全国重点文物保护单位申报项目汇总表》(附件5),省文化厅汇总掌握全省拟申报国保单位的数量等基本情况。

3.2018年11月底前,各设区市文物行政部门汇总上报申报对象的申报文本(电子版),省文化厅对各申报文本进行格式和内容上的初步审核,并及时反馈修改意见。省文化厅与省住建厅汇总并审核各地《第六批江西省文物保护单位保护范围和建设控制地带审批表》后,报省人民政府划定和批准第六批省保单位的保护范围和建设控制地带。

4.2018年12月底前,各设区市文物行政部门将本地所有申报文本、设区市文物行政部门推荐报告(一处一文)、设区市人民政府推荐文件等申报材料报省文化厅,所有申报材料均需纸质版和电子版,纸质版2份(简装),电子版通过网络或U盘传输。

5.2019年1月初-2月初,省文化厅组织专家对所有申报对象进行评审,专家组认为需要核实相关情况、补充相关材料的,省文化厅将视情组织专家进行现场复核,并要求各申报单位及时补充相关材料。评审工作结束后,专家组向省文化厅提交推荐申报名单及排序情况。省文化厅根据专家意见研究确定上报名单,并出具推荐文件。

6.2019年2月中下旬,省文化厅视情抽调各设区市负责申报工作的人员,集中进行申报材料整理规范和制作等工作,按时向国家文物局报送申报材料。

四、其他要求

1.申报项目所在地文物行政部门负责制作申报文本及相关材料。各设区市文物行政部门负责对本市的申报材料进行审核把关,在呈报申报文件前,要组织力量对本市所有申报对象集中开展现场核查,重点核查文物的真实性和完整性、“四有”工作情况、产权状况、文物构成和边界等内容,并在“设区市文物行政部门推荐报告(一处一文)”中附现场复核情况说明及照片。

2.申报项目(包括文物构成、附属建筑)中包含非国有产权文物的,各地文物行政部门在征得其产权人同意,并由产权人出具同意申报国保单位书面材料的同时,还应与产权人签订协议书,协议书以相关法律法规为基础,明确产权人对文物享有的权力、应尽的义务及在文物养护、修缮、使用安全、开放利用等方面应遵守的规定等内容。凡产权人不同意申报,或是产权不明晰的,原则上不予申报国保单位。

联系人:省文化厅文物保护处  李靖  0791-88916788

 

附件:1.《国家文物局关于开展第八批全国重点文物保护单位申报遴选工作的通知》(文物保发〔2018〕12号)

     2.第八批全国重点文物保护单位申报与遴选工作指南(电子版下发)

     3.第八批全国重点文物保护单位申报信息采集标准(电子版下发)

     4.第八批全国重点文物保护单位申报登记表(电子版下发)

     5.第八批全国重点文物保护单位申报项目汇总表

 

 

                                        江西省文化厅         

                                       2018年8月16日