政务公开 通知公告

省文化厅关于开展“五法一党章一条例”集中宣传教育活动的通知

发布时间:2018-08-08[关闭][打印]

各设区市、省直管县(市)文广新局,赣江新区社会事务局,厅机关各处室、厅直各单位:

    为贯彻落实《江西省普法办关于印发江西省2018年法治宣传教育工作要点的通知》(赣普法办字〔2018〕5号)和《关于印发<江西省文化厅2018年法治宣传教育工作计划>的通知》(赣文厅字〔2018〕59号)精神,切实抓好《宪法》《监察法》《公共图书馆法》《水污染防治法》《反不正当竞争法》《中国共产党章程》《江西省安全生产条例》等法律法规的学习宣传教育,现就有关事项通知如下:

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和十三届全国人大一次会议精神,广泛开展《宪法》《监察法》《公共图书馆法》《水污染防治法》《反不正当竞争法》《中国共产党章程》《江西省安全生产条例》等法律法规的学习宣传教育活动,增强文化系统广大干部群众的法治思维和法治意识,推动党员干部和公职人员的党纪国法意识入脑入心,推动“谁执法谁普法”普法责任制落实,推动全社会法律意识提升。

二、活动时间

“五法一党章一条例”宣传教育活动从即日起至12月底。

三、学习内容

1.习近平总书记关于依法治国一系列重要讲话精神;

2.《宪法》《监察法》《公共图书馆法》《水污染防治法》《反不正当竞争法》《中国共产党章程》《江西省安全生产条例》等法律法规。

四、实施方法

此次学习教育活动自通知印发之日起至年底,分为三个阶段进行。

(一)宣传动员阶段(8月1日至8月15日)。各地各单位通过制定方案和召开专门会议的形式进行宣传动员,将“五法一党章一条例”学习宣传作为今年普法教育工作的重点,提高思想认识,明确学习要求,增强学习的自觉性,做到人人参与,全员覆盖,努力营造良好的学习氛围。

(二)集中学习阶段(8月15日至11月30日)。一是“五法一党章一条例”纳入各地、各单位会前学法、理论中心组学习、支部学习的重要内容,组织专题讲座、知识竞赛、理论测试,真正在学懂、学透、学通上下功夫,通过学习、讨论、交流,使“五法一党章一条例”内化于心、外化于形。二是充分发挥公共图书馆、博物馆、美术馆、群艺馆、文化活动中心等公共文化场所阵地作用,利用宣传展板、电子显示屏、标语横幅、法治知识讲座等形式加大社会普法宣传力度。三是结合江西省法治江西建设领导小组关于印发《贯彻落实<关于在全省农村实施“法律明白人”培养工程的意见>工作责任分工方案》的通知精神,在农村公共文化服务窗口单位广泛宣传,切实提高农村群众的法律意识。四是结合“重要纪念日”,积极开展法律“七进”活动,落实“谁执法谁普法”普法责任制,推动全社会树立法律意识。

(三)巩固提升阶段(11月30日至12月20日)。做到边学习、边实践、边总结,以解决文化领域突出问题为突破口,深入查找单位和个人存在不足,提高依法行政能力,推动工作落实。

五、活动要求

各地、各单位要高度重视、周密部署、务求实效,创新宣传教育的方式方法,加强工作统筹,提高学习宣传的吸引力和感染力,增强学习效果。要在抓好本系统本单位工作人员学习教育的基础上,将“五法一党章一条例”的贯彻实施延伸到执法对象和服务对象,提升社会法治水平。

各地各单位请于8月20前上报活动方案,12月20日前上报活动总结,相关图片、新闻报道等活动开展情况一并报送。

人:刘福平    

联系电话:079188916801

   箱:273973011@qq.com

 

 

                                       江西省文化厅         

                                       2018年8月8日