政务公开 通知公告

关于切实做好汛期安全防范和夏季消防安全工作的紧急通知

发布时间:2018-08-03[关闭][打印]

各设区市、省直管县(市)文广新局,赣江新区社会事务管理局,厅直各单位、厅机关各处室:

2018年7月27日,国务院召开了全国安全生产电视电话会议,之后我省紧接着召开了全省安全生产电视电话会议,传达学习了习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作重要指示批示精神,刘鹤副总理、王勇、赵克志国务委员,省委书记、省长刘奇同志分别作了重要讲话。7月30日,文化和旅游部办公厅下发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强汛期安全防范工作的紧急通知》,就做好当前汛期安全防范工作提出了明确要求。为进一步贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神以及文化和旅游部通知要求,现就做好全省文化系统汛期安全防范和夏季消防安全工作明确如下:

一、思想高度重视,切实增强防范意识。各地各单位要认真学习领会全国、全省安全生产电视电话会议精神以及文化和旅游部通知要求,充分认清汛期安全防范和夏季消防安全工作面临的严峻形势,增强责任感和紧迫感,切实把人员密集场所、文物安全工作放在第一位,高度重视汛期和夏季消防安全工作的重要性。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,及时做出安排部署,做到任务明确,责任到位,措施到位,监管到位,整改到位,全面提高安全防范意识和防灾救灾能力,积极与当地公安、气象、水利、消防等部门密切配合,建立灾害预警预报机制,合力防范汛期和夏季高温等自然灾害引发的安全生产事故。

二、突出工作重点,严格落实监管责任。各地各单位要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实《江西省公共娱乐场所消防安全管理规范》《文物建筑电气防火导则(试行)》《文物古建筑消防安全管理十项规定》等文件规定,加强行业安全标准化管理,聚焦文化行业领域重点工作和薄弱环节,制定汛期安全防范和夏季消防安全工作具体方案和保障措施,坚决打好行业安全硬仗。一是开展隐患排查治理。即日起,各地各单位要全面深入开展汛期和夏季安全隐患排查治理工作,重点做好人员密集场所、文物古建筑、在建工程项目等各级各类文化场所安全隐患排查,特别是易遭受地质灾害破坏和易引发火灾事故的重点区域和部位,重点检查安全责任是否明确、安全制度是否落实、安全管理是否规范、安全设施是否完好、疏散通道是否畅通等。要强化安全生产主体责任,对排查出的隐患逐一落实整改措施、整改时限、整改责任,对一时难以整改的,要坚决落实场馆封闭、人员物资转移等应急措施,确保人民群众生命和重要文物安全。二是加强舆论宣传报道。充分利用广播、标语、互联网、微博、微信、宣传栏、电子屏等载体,向广大人民群众普及防汛减灾、消防知识和自救互救技能。要制定切实可行的应急预案,定期开展面向社会公众的应急救援演练,全面提升快速反应和应急救援疏散能力。三是落实应急值班制度。各地各单位要加强应急指挥和值班值守工作,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保通讯畅通。发生灾情时,要迅速启动应急预案,采取强有力措施组织抢险救援,将损失降低到最低程度,并及时报告当地政府及上级文化部门。

三、加强组织领导,紧盯责任落实。各地各单位要深入贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《消防安全责任制实施办法》等文件精神,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,完善安全生产责任体系,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,把工作落实到具体岗位、具体人员,切实履职尽责,确保各项工作任务落到实处。各地各单位要及时汇总本地区本单位汛期和夏季消防安全工作开展情况、主要做法和成功经验,相关材料请于9月10日前书面报文化厅办公室。

联系人:刘福平,联系电话:0791-88916801

邮箱:273973011@qq.com

 

附件:文化和旅游部办公厅关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强汛期安全防范工作的紧急通知

 

 

 

                                         江西省文化厅        

                                         2018年8月3日