政务公开 通知公告

关于做好我省公共图书馆、文化馆法人治理结构改革试点工作的通知

发布时间:2018-08-03[关闭][打印]

赣州市、新余市文广新局,省图书馆:

为贯彻和落实《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》(文公共发201728号)要求,我省已确定江西省图书馆、赣州市文化馆、新余市图书馆等3家单位作为省级公共文化机构法人治理结构改革试点单位。根据《文化和旅游部公共文化司关于开展公共图书馆、文化馆法人治理结构改革试点工作的通知》(公共函201833号)文件要求,为确保试点工作取得实效,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导。各相关单位要建立工作机制,明确重点任务,确保于2018年9月底前完成章程制定、理事会组建等工作,并完善相关管理制度; 12月底前开展理事会试运行相关工作,探索理事会行使决策权的权限范围和运行方式。

二、做好督促指导。试点期间,各有关文化主管部门要加强跟踪指导和过程管理,建立常态化的督导机制。同时,帮助试点单位及时解决试点工作中通到的问题,督促试点单位按照既定目标和时间节点推进工作,落实各项改革任务,省文化厅2019年上半年对各试点单位进行督查和通报。

三、及时总结经验。各相关单位要及时总结和发现本地在推进改革工作中出现的好做法、好经验,根据实际情况向省文化厅报送典型材料。通过组织新闻媒体报道、编发简报等方式,加大宣传推广力度,发挥典型示范带动作用,主动回应社会关切,为在更大范围推进法人治理结构改革营造良好氛围、提供有益借鉴。

 

 

                                        江西省文化厅         

                                        2018年8月1日