政务公开 通知公告

关于切实加强全省文化系统夏季、汛期安全防范工作的通知

发布时间:2018-07-11[关闭][打印]

各设区市、省直管县(市)文广新局,厅直各单位、厅机关各处室:

 7月5日18时45分许,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆事故,造成我国公民重大伤亡。事故发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,外交部和我驻泰国使领馆要加大工作力度,要求泰国政府及有关部门全力搜救失踪人员,积极救治受伤人员。文化和旅游部要配合做好相关工作。习近平总书记强调,目前正值暑期,外出旅游人员较多,一些地方雨情汛情等情况突出,各地区各有关部门要及时进行风险提示,提醒旅行社和游客增强风险防范意识,消除安全隐患,加强安全检查监测和应急工作,切实保障人民群众生命财产安全。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求全力搜救我失踪游客、救治伤员,妥为做好善后工作。要重视做好外出旅游人员安全防范工作,通过境外中国公民保护机制,切实维护好我公民合法权益,确保出行安全。省委书记、省长刘奇、副省长吴晓军等省领导先后作出批示指示,要求联系我省实际,全面学习领会、认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,结合当前暑期、汛期和高温天气安全生产的特点,认真落实安全生产责任和措施,确保人民群众生命财产安全。

按照《江西省安委会关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(赣安明电20188号)要求,为切实加强全省文化系统夏季、汛期安全防范工作,进一步加强文化行业领域安全监管,消除安全隐患,现就做好当前安全防范工作事项紧急通知如下:

一、强化底线意识,高度重视夏季安全生产工作。各地、各单位要充分认清做好当前安全生产工作的重要意义,进一步强化忧患意识、风险意识和责任意识,深刻吸取近期各类安全事故教训,严格落实《江西省文化厅安全生产工作职责暂行规定》,切实把夏季安全生产工作摆到重要位置,召开专题会议研究部署,认真分析研判当前安全生产面临的风险因素,确保上级关于安全生产的各项指示精神传达到位、风险研判到位、责任明确到位。

二、强化责任担当,进一步压实安全生产责任监管责任和主体责任。紧盯文化行业领域安全生产专项整治行动,严格按照《江西省公共娱乐场所消防安全管理规范》《文物建筑消防安全管理十项规定》和《文物建筑电气防火导则》(试行)要求,组织力量对辖区重点文化经营企业、重点文物保护单位和人员密集场所进行检查督查,对发现的重大问题及时通报并跟踪督导,对重大隐患整治不力的采取“三停”等强制性举措,坚决遏制各类重、特大事故发生,确保全省文化系统安全生产形势持续平稳。

三、加强宣传教育演练,提升防范意识。各地、各单位要抓好“安全生产月”和“安全生产万里行”活动成果转化,将活动引向深入,针对文化场所可能发生的安全生产事故隐患及其生成特点,制定切实可行的安全生产应急预案,并围绕“普及安全知识、消除安全隐患、应对突发事件、扑救初起火灾、组织疏散逃生”等能力,组织开展形式多样、内容丰富的安全知识培训和应对突发事件演练,全面提高安全防范意识和能力。

四、加强值班值守。各地、各单位要进一步加强灾害性天气预测预报,针对汛期和夏季高温安全生产工作特点,加强应急值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。

 

附件:江西省安委会关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知

 

 

                                       江西省文化厅办公室       

                                         2018年7月10日