政务公开 通知公告

关于印发《江西省文化厅2018年政务公开工作实施方案》的通知

发布时间:2018-06-22[关闭][打印]

厅机关各处室、厅直各单位:

    现将《江西省文化厅2018年政务公开工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                           江西省文化厅          

                                           2018年6月22日    

    

江西省文化厅2018年政务公开工作实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)及江西省人民政府办公厅关于印发2018年江西省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔2018〕50号)精神,进一步推动江西省文化厅政务信息公开透明,增强政务公开工作实效,结合工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标

紧紧围绕中央、省重大决策部署以及文化领域改革发展重点任务和社会关切,创新江西省文化厅政务公开方式方法,拓宽政务公开范围和渠道,进一步加大政务公开力度,细化工作任务,落实工作责任。

二、主要任务

1.主动做好文化领域重大法规解读。通过在江西省人民政府网站开展在线访谈、在厅门户网站开设专栏、编印政策法规汇编等方式向社会公众公开解读重要文化政策法规。(牵头处室:厅办公室,责任处室:各相关处室)

2.加强重要政策的解读工作。坚持“谁起草、谁解读”的原则,对涉及面广、社会关注度高的政策措施和规划方案,由政策文件起草部门负责组织实施,多处室会同起草的,由牵头处室牵头组织实施,其他处室配合。(责任处室:厅机关各处室)

3.推进部门决策公开。实行重大决策预公开,对社会关注度高的涉及文化改革发展的重要方案和政策措施,除依法应当保密的外,采取征求意见、专家咨询、听证座谈、媒体吹风等方式,扩大公众参与面,及时反馈意见采纳情况。(牵头处室:厅办公室,责任处室:各相关处室)

4.推进监管执法公开透明。强化事中事后监管,加大“双随机、一公开”实施力度,严格限制执法监管部门自由裁量权,实行“阳光执法”,对“双随机”抽查积极做到全程留痕,责任可追溯。具有市场监管职责的处室和单位,对文化经营企业作出的行政许可准予、变更、延续、撤销以及行政处罚、抽查检查和严重违法失信等方面的监管执法信息,在厅门户网站和“信用中国(江西)”等网站公示。(责任处室:厅市场处、厅文物执法处)

5.推进文化重点领域信息公开。按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕重大文化建设项目,做好8类公开重点和公开主体信息,充分利用政府网站、“信用江西”等网站,做好项目信息的主动公开工作。同时,强化重大建设项目公开时效,方便公众查询,更好地接受社会监督。(责任处室:厅计划财务处)

6.做好建议和提案办理结果公开。对涉及公共文化领域社会广泛关注的人大代表建议和政协委员提案,在厅门户网站开设专栏,办理结果原则上公开答复全文。(责任处室:厅办公室)

7.加大依法行政公开力度。在全面推进省文化厅部门权力清单和责任清单公开的基础上,结合全省“减证便民”专项行动和加快推进政务服务“一网通办”解决群众办事堵点问题专项工作,强化对行政权力的制约和监督,通过政府门户网站公示,及时动态更新,方便公众获取和监督,推动依法全面规范履职。做好省文化厅政务信息资源共享责任清单和开放责任清单工作。(牵头处室:厅办公室,责任处室:各相关处室)

8.推进政府采购资金信息公开。重点推进省文化厅及厅直各单位预决算公开,重点公开本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。(责任处室:厅计划财务处)

9.及时回应社会热点关切。认真做好热点政务舆情监测工作,对涉及省文化厅的重大改革措施、法规政策发布、重大决策部署等社会关注度高的热点政务舆情,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息。密切监测收集涉及影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,准确把握社会情绪,讲清问题成因、解决方案和处理结果,提高政务舆情回应的主动性、针对性、实效性。(牵头处室:厅办公室,责任处室:各相关处室)

10.推进网上政务服务公开。推动涉及省文化厅更多政务服务事项实现全程网办或邮递办理,在厅门户网站和江西政务服务网集中公布17项“一次不跑”事项清单。及时梳理厅门户网站对外提供的服务信息,促进厅门户网站与江西政务服务网无缝对接,实现数据统一、同步更新、资源共享。积极开展在线填报、在线提交、在线审查,提高网上办理率,为公众提供更优质的服务。(牵头处室:厅办公室,责任处室:各相关处室)

11.规范行政审批受理中心运行。按照全省实体政务服务大厅建设与服务规范要求,加强工作人员日常管理,严肃工作纪律,规范全流程事项办理,实行统一受理、一表填报、后台分办。(责任处室:厅办公室)

12.优化审批服务流程。凡是法律法规没有明确规定的需要企业和群众提供的各类证照、证明材料一律取消,或相关规章、政策、文件中明确不得开具的证明材料和盖章环节一律取消废止,并在厅门户网站和政务服务网上公开,实行网上办事大厅与行政审批受理中心同源管理,方便群众和企业办事。(责任处室:厅办公室)

13.加强厅网站运营和管理。建立健全网站日常监测机制,丰富信息资源,强化信息搜索和办事服务功能,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作,及时发现和解决网站存在的突出问题。年内完成互联网协议第六版升级工作。进一步加强省直文化系统各单位网站的监督和管理,确保各单位网站达标合格,对不合格网站按照规定作出整改或关停处理,保证信息安全。(责任处室:厅办公室)

14.充分用好“两微一端”新平台。立足厅门户网站、政务微信微博、移动客户端等政务公开平台灵活便捷优势,加强与宣传、国安、网信等部门的沟通联系,主动做好信息发布、政策解读和办事服务工作。加强“两微一端”日常监管和维护,严把内容审查关,落实主体责任。(责任处室:厅办公室)

15.积极开展信息公开条例宣传。除依法免予公开之外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,严格按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江西省人民政府信息公开指南》要求的范围公开政府信息,或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。结合新修订的条例出台,积极开展形式多样的宣传活动,大力营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。(牵头处室:厅办公室,责任处室:各相关处室)

16.推进公共文化领域政务信息公开。制定《江西省文化厅关于推进公共文化领域政府信息公开的实施办法》,不断提高公共文化服务保障政策、财政资金投入、文化遗产保护名录、公共文化基础设施等公共文化领域行政决策、执行、管理、服务和结果的全流程公开力度。(牵头处室:厅办公室,责任处室:各相关处室)

17.开展政务公开教育培训。派员参加10月份组织的全省政务公开业务培训班,做好培训成果的转化,适情组织省文化厅各处室、厅直各单位政务公开工作人员专项业务培训和经验交流,进一步提升公开意识和发布信息、解读政策、回应关切的能力。(责任处室:厅办公室、厅人事教育处)

18.建立效果评估考核机制。定期对厅门户网站、厅直各单位网站信息发布、政策解读、回应关切等方面进行检查评估,根据评估结果及时发现问题,制定改进措施,不断调整优化政务公开的方式方法,提升政务公开工作水平。

三、工作要求

(一)加强领导。文化厅政务公开工作由厅办公室负责牵头,各处室要切实负起责任,积极主动做好政务公开重点任务的落实,着力解决公开不主动、不及时、效果不明显等问题。

(二)落实责任。充分利用好省文化厅网站、官方微信、官方微博、移动客户端等平台,加强与宣传部门合作,及时做好信息发布、政策解读、回应社会关切等问题。同时,严格执行保密审查制度,规范保密审查程序,落实保密审查责任,切实做好对拟公开的政府信息的保密审查。

(三)强化监督。将政务公开工作纳入处室年度目标责任制考核重点内容,强化工作责任落到实处。