政务公开 通知公告

关于印发《江西省文化厅“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动方案》的通知

发布时间:2018-05-29[关闭][打印]

各设区市、省直管县(市)文广新局,厅直各单位,厅机关各处室:

现将《江西省文化厅“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动方案》印发你们,请结合各地实际,认真组织实施。

 

 

                                       江西省文化厅          

                                       2018年5月29日 

       

江西省文化厅“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动方案

 

    为切实抓好宪法在全省文化系统的学习宣传和贯彻实施,根据《江西省法治江西建设领导小组关于印发<“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动方案>的通知》(赣法建发20183号)要求,制定本方案。

   一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会和十三届全国人大一次会议精神,深入学习贯彻党中央和省委关于学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的要求和部署,把宪法的学习宣传教育作为文化部门法治建设的基础性工作,广泛开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育实践活动,切实增强文化系统广大干部群众的宪法意识和法治意识,自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

二、活动主题

弘扬宪法精神 树立法治信仰

三、总体要求

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。通过文化系统广泛深入开展“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动,推动掀起学习宣传宪法热潮 ,使广大干部职工熟练掌握宪法知识,进一步增强法治思维水平,提高依法行政能力,切实把文化各项工作纳入法治化轨道,为推动文化领域改革发展提供坚强的法治保障。

(一)深入学习宣传和贯彻实施宪法,深刻认识宪法修正案的核心要义和精神实质。通过学习,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位、中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标、依法治国和宪法实施举措、坚持和加强中国共产党全面领导、国家主席任职方面的有关规定以及监察委员会的各项规定。

(二)增强宪法观念。通过深入学习宣传宪法的精神实质和主要内容,提高文化系统干部职工牢固树立全面坚持党的领导的核心意识和崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的自觉意识。

(三)树立法治信仰通过学习使干部群众深刻认识“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”的重大现实意义,自觉增强维护国家根本法意识,更加坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。

四、主要工作

围绕活动主题和总体要求,集中落实好“九项工作”。

(一)开展领导干部学习宪法活动。将宪法纳入各地、各单位文化部门党组会议会前学法、理论中心组学习、支部学习的重要内容,举办宪法专题讲座,领导干部坚持带头学,使全省文化系统干部职工受到一次深刻的宪法知识教育。

(二)开展诵读宪法宣传活动。积极倡导文化系统干部职工通过开展原原本本诵读宪法活动,全面深入学习宪法,学懂原文、悟透原理,切实增强宪法意识、推动宪法精神更好地融入科学立法、严格执法、全民守法全过程。

(三)深入开展“宪法七进”活动。结合文化部门实际,创新宪法宣传形式和手段,以文化惠民活动开展为契机,组织开展宪法学习教育等法治文化惠民活动,让法治文化进机关、进学校、进单位、进企业、进乡村、进社区、进寺庙,使宪法走入人民群众日常工作、学习、生活中,成为全体公民必须遵循的行为规范。

(四)开展一次宪法知识竞赛活动。5月中旬至下旬,组织文化系统干部职工积极参加法治江西网、法治江西微信公众号等新媒体举办的全省“百万网民学法律”宪法知识专场竞赛活动,各地参赛情况纳入各地今年文化工作目标管理考评重要内容。

(五)积极发挥公共文化场所宣传作用。各地、各单位文化部门要充分发挥公共图书馆、博物馆、美术馆、群艺馆、文化活动中心等公共文化场所阵地作用,利用宣传展板、电子显示屏、标语横幅、法治知识讲座等形式加大社会普法宣传力度,为宪法的贯彻实施营造浓厚的氛围。

(六)开展法治宣传教育主题活动。利用“12.4”国家宪法日、文化遗产日、5.18国际博物馆日等文化主题活动日,提前组织谋划,通过发放宣传资料、志愿签名、LED展示、知识问答、集中宣传等活动,吸引公众参与,形成网络正面舆论强势,不断掀起弘扬宪法精神、增强宪法意识的热潮。

(七)落实“谁执法谁普法”责任制。按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”的原则,文化市场综合执法人员以文化市场巡查和执法为契机,深入互联网上网服务营业场所、营业性娱乐演出场所、动漫企业等宣传文化市场法律法规,增强文化市场经营业主守法经营意识。

(八)推动文化机关法治文化建设。各地文化部门要通过门户网站、政务微信、在线访谈等互联网平台,加大普法宣传力度,实时更新宣传内容,与网民互动,推进机关法治文化建设。

(九)积极推进宪法宣誓制度。新任命的干部和国家工作人员,按照《江西省人民政府办公厅关于印发江西省人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓组织实施办法的通知》(赣府厅发〔2018〕16号)有关规定进行宪法宣誓活动。

五、工作要求

(一)高度重视,认真组织。全省文化部门要深入学习贯彻5月22日召开的“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动动员部署电视电话会议精神,切实把学习宣传和贯彻实施宪法作为当前的一项重要政治任务,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化以及即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,及时成立活动领导小组,制定工作方案,精心组织实施,切实增强宪法意识、树立宪法权威、凝聚宪法共识、提升法治素养。

(二)紧贴实际,增强实效。要紧密联系干部群众思想实际和工作实际,在具体宣传项目策划上下功夫,加强工作统筹,切实增强宣传教育的吸引力、感染力。

(三)加强协调,形成合力。要坚持行政执法与服务相结合,加强协调联动,充分发挥文化优势,在抓好本系统本单位工作人员学习教育的基础上,将宪法的学习宣传和贯彻实施延伸到管理行业、企业等执法对象和服务对象范围,努力形成工作合力。

各设区市、省直管县文广新局,厅直各单位要明确专人负责资料报送工作。6月10日前报送本单位学习宣传教育方案、活动联络员表及开展宣传教育活动资料;7月5日前报送本单位阶段性工作开展情况; 12月20日前报送全年学习宣贯总结及相关佐证材料。(联系人:刘福平、邹婷,联系电话:0791-88916801/88916803,电子邮箱:1741995316@qq.com)

 

附件:江西省文化系统“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动联络员表