政务公开 通知公告

关于举办“为了庄严的承诺”——江西省庆祝改革开放40周年脱贫攻坚小戏小品曲艺大赛的通知

发布时间:2018-05-25[关闭][打印]

各设区市、省直管县(市)委宣传部,各设区市、省直管县(市)文广新局扶贫移民办,赣江新区社会事务局,省群众艺术馆:

为庆祝改革开放40周年,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,展现我省人民群众文化自信,助推全省决战脱贫攻坚、决胜全面小康,经省委宣传部、省文化厅、省扶贫和移民办共同研究,决定于2018年5月至9月举办“为了庄严的承诺”——江西省庆祝改革开放40周年脱贫攻坚小戏小品曲艺大赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:中共江西省委宣传部

江西省文化厅

江西省扶贫移民办公室

承办单位:各设区市、省直管县(市)委宣传部

        各设区市、省直管县(市)文广新局

各设区市、省直管县(市)扶贫移民办公室

    执行承办单位:江西省群众艺术馆

协办单位:各设区市、省直管县(市)文化馆

本次大赛下设办公室和评委会。办公室设在省群众艺术馆,负责对日常工作进行组织实施和管理。评委会由主办单位共同协商组成,人数5—7人,负责对大赛结果进行评定及解释,具体工作由省群众艺术馆负责。

二、时间安排

(一)初赛复赛阶段(5月至8月):各设区市、省直管县(市)自行组织比赛活动。

(二)作品报送阶段(8月底前):各设区市、省直管县(市)以表格、视频形式报送参加决赛作品。

(三)评审选拔阶段(9月中旬):大赛评委会组织专家对报送作品进行评审并选拔出全省决赛节目。

(四)决赛阶段(9月底):在南昌举行。

三、报送决赛作品数量

各设区市、省直管县(市)从小戏、小品、曲艺三个艺术门类中至少选择一个门类填报推荐作品并排序,采取总量控制方式,具体为:

(一)赣州、南昌、九江、上饶、抚州、吉安、宜春:1—5个;

(二)萍乡、景德镇、新余、鹰潭:1—4个;

(三)省直管县(市):1—2个。

四、参赛要求

(一)作品要求:作品要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时重要讲话和视察江西重要讲话精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的工作导向;坚持唱响主旋律、传递正能量,大力弘扬社会主义核心价值观;坚持思想性、艺术性、观赏性有机统一,集中反映我省在脱贫攻坚中取得的重大成就、精准扶贫的实践经验。

(二)人员要求:作品创作者身份不限。表演者为在我省工作、生活或具有我省户籍的群众文化工作者及业余文艺爱好者。专业文艺院团演员以及艺术专业院校在校师生(包括大中专院校所属的艺术学院、艺术系、艺术学科在校师生)不得参选。

(三)参赛作品必须是2016年以后创作、未获国家级奖项的作品。

() 小戏、小品作品演出时间不超过15分钟,演出人数不超过12人(含乐队人数);曲艺作品演出时间不超过12分钟,演出人数不超过12人(含乐队人数)。

(五)参赛作品应倡导作品创新,杜绝剽窃抄袭,如出现版权纠纷和侵权行为,由选送单位和作者负相关责任

五、奖项评选

(一)决赛奖项:小戏、小品、曲艺三个门类分别设置一等奖1个,二等奖不超过2个,三等奖不超过3个,以设区市、省直管县(市)为单位设组织奖6个。

(二)复赛奖项:由各设区市参照决赛奖项,自行评定并颁发。

(三)参加复赛和决赛的表演人员原则上应一致,如个别人员因特殊情况确需更换,相关部门或单位应于决赛前书面说明理由。决赛最终各奖项评定涉及人员作品信息均以各参赛单位申报表格为准,未经全体主办单位同意,评比结果公布之后各参赛单位和个人不得提出更改。

六、报送要求

请各设区市、省直管县(市)宣传、文化、扶贫移民工作主管部门认真做好本地区初赛、复赛及决赛作品申报工作,由同级文化主管部门汇总作品视频(U盘)及作品申报表、汇总表、参赛人员资格审查证明并加盖单位公章于2018年8月31日前报送至江西省群众艺术馆,逾期不予受理。

通讯地址:南昌市一经路37号 江西省群众艺术馆

   编:330003

人:徐曙红  詹文俊

联系电话:0791—86255087

电子邮箱:2909836781QQ.com

特此通知。

附件:1、“为了庄严的承诺”—江西省庆祝改革开放40周年脱贫攻坚小戏小品曲艺大赛作品汇总表

2、“为了庄严的承诺”—江西省庆祝改革开放40周年脱贫攻坚小戏小品曲艺大赛决赛作品申报表

 

  

              中共江西省委宣传部   

             江西省文化厅

                江西省扶贫和移民办公室  

                                            2018年5月22