政务公开 通知公告

关于印发《江西省文化市场2018年度消防工作计划》的通知

发布时间:2018-05-14[关闭][打印]

各设区市、省直管县市文广新局,省文化市场稽查总队,赣江新区管委会:

根据《江西省安委会关于印发江西省2018年安全生产工作要点的通知》要求,特制定《江西省文化市场2018年度消防工作计划》,请结合本单位实际及消防安全责任认真执行。

特此通知

 

                             江西省文化厅

                             2018年5月14日

江西省文化市场2018年度消防工作计划

 

为进一步抓好消防安全工作,不断深化“平安文化市场”建设,保障人民生命财产安全,促进文化市场健康、有序、繁荣发展,维护社会和谐稳定。特制定如下消防工作计划:

一、指导思想

2018年文化市场消防工作将以落实党的十九大精神为契机,深入贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《江西省消防条例》、《消防监督检查规定》等消防法律、法规和规章,进一步加大消防监督工作力度,按照“政府统一领导,部门依法监管,单位全面负责,公民积极参与”的原则和社会主义市场经济体制的要求,运用法制手段规范和加强社会各单位的消防安全工作,建立健全消防安全责任体系,落实消防安全工作措施,推动消防工作步入社会化、法制化、规范化的轨道,力争全面做到监督检查、问题发现和依法处理“三个到位”和看、查、问、测、记“五项落实”,切实为全省的文化市场创造良好的消防安全环境。

二、工作目标

2018年是社会管理创新推进年,要按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实现全省文化市场消防安全责任体系更加健全、监督管理更加规范、查处违法更加有力、基础设施更加完善。确保消防安全工作做深做细似实,坚决杜绝亡人火灾事故,遏制一般火灾发生减少火警次数,实现火灾指标“零增长”的目标。

三、工作措施

(一)推进消防安全责任落实更全面

加强各地文化行政部门以及文化市场综合执法机构对消防安全工作的领导,努力促使各文化市场经营单位防火第一责任人在思想认识、管理措施、经费投入的三到位,逐级签订消防安全责任书,将责任层层落实到每个经营单位。要切实加强消防工作的检查考评,严肃查处各类火灾责任事故,严肃责任追究。各地要根据实际,明确消防安全责任、研究消防工作措施,将消防工作列入重要议事日程,建立起“横向到边、纵向到底”的消防安全工作网络。各地要督促辖区内每个文化市场经营单位要切实履行消防安全管理主体责任,指导社会单位消防安全“四个能力”建设。

(二)开展日常消防安全检查

一是以互联网上网服务营业场所、KTV等公共娱乐场所以及营业性演出现场等人员密集场所为重点,尤其是重大节假日的消防安保工作;二是积极推广消防技术防范措施。在人员密集场所积极推广使用消防灭火器,安全控制与报警逃生门锁系统和大尺寸疏散指示标志、地面蓄光型疏散标志、禁止性提示性标志等技术防范措施。三是督促文化市场经营单位要确定专兼职消防管理工作人员;积极开展防火检查巡查和消防宣传,全面推进消防安全“网格化”管理。要按照属地管理和“谁主办、谁负责”、“谁主管、谁负责”的要求,市区两级对全市的所有文化市场对辖区内的经营单位反复检查,检查实施“全覆盖”,对存在问题实行“零容忍”。全面落实隐患排查整治、隐患整改督查等制度,加大隐患排查整治力度,不断巩固整治成果。开展交叉执法检查,对消防隐患“回头看”,确保整改落实。及时掌握关停场所情况和具体时间,对检查出的问题该立案的要坚决立案,该移送的坚决移送,该抄告的及时抄告有关部门。要不留死角、不留盲区,但要在每家场所留下检查痕迹。对发现的问题一律采取“零容忍”,坚决按自由裁量权的上限进行处罚,毫不留情。

(三)筑牢场所安全监管防线

一是有效预警,制定和完善应急预案。要求各地加强文化市场突发事件应急管理措施,制定应急预案,有效预防和妥善处置文化市场突发事件,最大限度地减少危害和负面影响。根据省文化厅会议要求,以县、(市)区为单位开展应急演练;二是加强督查指导和帮助。进一步采取措施,强化属地责任。要强化三级巡防体系:区县、乡街、村社三级联动,将文化场所纳入巡防体系;强化三员协防体系,将区县机关人员、大队执法人员、义务监督员纳入基层协防体系;营业场所专人负责(到人),或者分片包干(到组),实施网格化管理。三是严格按照“分级负责、一岗双责”的原则,加大对文化市场安全生产的检查,发现文化市场的消防安全生产重大隐患问题,要立即抄送消防及安全生产部门,确保文化市场的安全稳定。切实落实场所安全生产的主体责任和管理部门的监管责任。四是扎实开展培训教育。组织开展多层次、多形式、多渠道的安全生产教育培训,重点抓好经营单位主要负责人和营业人员的安全培训工作,增强从业人员的安全意识,提高安全操作技能,筑牢安全生产基础。