政务公开 通知公告

关于开展文化市场行政审批大检查的通知

发布时间:2018-05-11[关闭][打印]

各设区市、省直管县文广新局,赣江新区社会事务局,江西省文化市场稽查总队:

2017年2月25日,南昌市红谷滩新区唱天下量贩式休闲会所发生一起重大火灾事故,造成10人死亡、13人受伤。2017年12月8日,《南昌市“2·25”重大火灾事故调查报告》经省政府批复予以发布。2018年5月8日至10日,国务院安委会办公室第1督查组对南昌市“2·25”重大火灾事故调查处理情况进行了专项督查检查。为深刻吸取此次火灾事故暴露出来的审批人员把关不严、程序不到位、受收好处等不依法审批的教训,切实履行文化市场监管职责,严格依法行政,依法审批,确保今后不再发生类似事故,按照年初确定的工作计划安排,经研究,决定在全省文化市场开展一次行政审批大检查,现将有关工作通知如下:

一、检查时间

即日起至2018年9月。

二、检查范围

1、逐个检查所有娱乐场所审批事项。

2、全面盘查近5年以来文化市场其他行政审批事项,重点盘查涉及有选址、消防安全要求的审批项目;2014年以前的审批事项,采取抽查。

三、检查内容

审批主体。检查审批主体是否合法,是否在法律法规规定的职权范围内从事行政审批。

审批条件。检查是否依据法律法规设定的条件受理申请,是否存在对不符合法定条件的事项违规予以许可的行为。

审批流程。检查是否依照法律法规规范流程审批,审批的各环节是否做到真实有效;对有听证要求的审批事项,参加听证的人员是否符合法律法规的规定。

审批行为。检查审批中是否有不给好处不办事、给了好处乱办事,吃拿卡要,收受或索取财物等行为。

审批结果。检查是否向社会公示行政审批结果。

四、组织安排

成立由省文化厅副巡视员谌洪敏担任组长的全省文化市场行政审批大检查工作领导小组,领导小组办公室设在省文化市场局。各设区市文化行政部门成立文化市场行政审批大检查工作组,并制定工作方案。

五、检查方式

各级文化行政部门应当对审批案卷进行核查,并向社会公布投诉电话及邮箱。同时,可以通过座谈、电话回访、问卷等途径调查行政相对人对行政审批行为的满意度,听取社会公众的意见和建议。

各级文化行政部门要以唱天下量贩式休闲会所的审批为反面教材,按照“谁审批、谁负责”原则,积极组织人员对娱乐场所逐家进行实地核查,重点检查娱乐场所的设立是否违反《娱乐场所管理条例》规定的娱乐场所不得设立在居民楼内等要求。对违反规定的场所,要认真登记造册,并切实进行整改。

六、检查步骤

即日起至6月为自查阶段。各级文化行政部门应当对照全国文化市场技术监管与服务平台的审批(备案)数据与现有文化市场经营主体的数量、信息是否一致,认真开展自查。

各设区市文化部门应当于6月30日前将《娱乐场所检查情况表》、《文化市场行政审批基本情况汇总表》(附件)报送省文化厅,同时将检查中发现的违规审批情况一并报送。

2018年7月—9月为交叉检查阶段。7月-8月,各设区市文化行政部门在本区域内开展交叉检查工作;8月-9月,省文化厅从各地抽调人员组成检查组,对全省进行交叉检查。

全省文化市场行政审批大检查工作领导小组办公室联系电话:0791-88916758,联系人:董明辉

特此通知。

 

附件:1.《娱乐场所检查情况表》

2.《文化市场行政审批基本情况汇总表》

 

 

 

江西省文化厅          

2018年5月11日