政务公开 通知公告

关于举办“非遗传承·时尚生活”陶瓷非遗传承人对话设计师活动的通知

发布时间:2018-05-04[关闭][打印]

各有关设区市文广新局、有关单位:

按照文化和旅游部相关要求,并结合我省实际,省文化厅定于5月16日至18日举办“非遗传承·时尚生活”陶瓷非遗传承人对话设计师活动,为景德镇传统手工制瓷技艺注入现代生活气息,推动和传统非遗走进现代生活,实现我省陶瓷品牌的创造性转化和创新性发展。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实国务院办公厅《中国传统工艺振兴计划》及江西省人民政府办公厅《江西省传统工艺振兴计划》精神,立足赣鄱优秀传统文化,紧密围绕传统工艺的创造性手工劳动、因材施艺的个性化制作以及工业化生产不能替代的特性,发掘和运用传统工艺所包含的文化元素和工艺理念,丰富传统工艺的题材和产品品种,提升设计与制作水平,提高产品品质,培育赣鄱工匠和知名品牌。

二、组织机构

支持单位:文化和旅游部非遗司    

主办单位:江西省文化厅  

承办单位:景德镇市文化广电新闻出版局

          江西省非物质文化遗产研究保护中心

协办单位:景德镇市非物质文化遗产研究保护中心  

三、活动安排

(一)时间

5月16日报到。

5月17日上午实地考察,下午第一场演讲和对话。

5月18日上午第二场演讲和对话,下午离会。

(二)内容

1、实地考察:参观名坊园非遗基地、三宝景致空间《设计景德镇展》,了解景德镇非遗保护、传承创新。

2、对话论坛:

5月17日下午第一场和5月18日上午第二场演讲和对话,分别邀请邱春林、曾辉、何根祥、朱见山、张所家、张亚林、罗晟、王翔嘉宾发言(每场4位嘉宾,每位不超过20分钟)。演讲后,参会人员进行讨论,共同探讨对话主题。

(三)主要议题

议题一:陶瓷非遗技艺创新性保护初探

议题二:现代设计与传统制瓷工艺的结合契机

议题三:品牌运营对传统陶瓷产业发展和转型产生哪些影响和机会

议题四:互联网在传统陶瓷工艺与现代设计结合中的作用与价值

四、工作要求

(一)各有关单位要高度重视此次“传承人对话”活动,景德镇市文广新局、省非遗研究保护中心要制定详细活动计划,周密部署,认真实施,并与当地媒体积极沟通,确保活动办得出色,营造良好的非物质文化遗产保护氛围。

(二)本次活动落地接待。受邀传承人和企业代表来回交通费用自理。每个受邀产瓷区或窑口不超过两人参会。超员部分,费用自理。

(三)活动期间及时报送稿件,以便扩大宣传效果。

人:李  抗、余  

联系电话:13879868684、13979861808

特此通知。

 

 

 

 

 

 

江西省文化厅         

2018年5月4日