政务公开 通知公告

江西省文化厅关于印发《关于进一步加强全省舞台艺术作品创作生产管理工作办法(暂行)》的通知

发布时间:2018-04-13[关闭][打印]

江西文演集团,各设区市、省直管县(市)文广新局,赣江新区社会事务局,省直各相关单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神,进一步落实意识形态责任制,坚持社会主义先进文化前进方向,培育和践行社会主义核心价值观,推动社会主义文化繁荣兴盛,制定《关于进一步加强全省舞台艺术作品创作生产管理工作的办法(暂行)》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

江西省文化厅

2018年4月13日


关于进一步加强全省舞台艺术作品创作生产

管理工作的办法(暂行)

 

为深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于文艺工作系列重要讲话精神,进一步落实意识形态责任制,坚持社会主义先进文化前进方向,培育和践行社会主义核心价值观,推动社会主义文化繁荣兴盛,现就进一步加强全省舞台艺术作品创作生产管理工作制定本办法(暂行)。

一、全省新创舞台艺术作品,是指全省各级文化部门、演出单位年度新创、复排、移植整理和改编的戏剧(含戏曲),以及具有创新性、跨界融合特点的大型舞台艺术作品。

二、全省各级文化部门、演出单位要加强政治意识、责任意识、阵地意识,按照属地管理、“谁主管、谁负责”的原则加强管理,牢牢把握正确的创作导向,把好艺术创作生产的思想关、政治关、质量关,认真审核作品内容,严把政治导向,引导正确舆论,打造艺术精品。

三、各设区市文广新局负责辖区内〔含省直管县(市)〕新创舞台艺术作品的备案、管理、审核工作。并于当年2月底、8月底前,向省文化厅报送以下备案材料:

1、新创舞台艺术作品汇总表;

2、新创舞台艺术作品基本情况,包括:作品名称、剧本或内容简介、主创人员、演出团队(人员)、创作经费来源、预计演出时间等。

四、省文化厅成立省剧目审查小组,审查小组组长省文化厅分管领导担任,成员由省文化厅艺术处负责人和艺术专家委员会成员组成。

1、审查范围:

1)重大革命题材、重大历史题材、宗教题材新创舞台艺术作品;

2)获得省级以上文化部门资金资助的新创舞台艺术作品;

3)参加省级以上文化部门组织的艺术节和各类调演、汇演的新创舞台艺术作品;

4)省赣剧院新创舞台艺术作品。

2、审核程序:

1)立项审核:省级以下创作单位在新创舞台艺术作品投排前,应由设区市文广新局报送省文化厅审核并批复同意,方可投排;省赣剧院直接报送省文化厅审核,经批复同意方可投排。

2)排练完成审核:排练合成后,由设区市文广新局向省文化厅提出申请,省赣剧院直接向省文化厅提出申请。省文化厅组织省剧目审查小组审看,提出审看具体意见以及可以公演、暂缓公演、不可公演的意见。暂缓公演的新创舞台艺术作品修改后,设区市文广新局或省赣剧院向省文化厅提出复审申请,省文化厅组织省剧目审查小组复审。

五、加强文艺评论工作。各地和相关单位要高度重视和切实加强艺术评论工作,一是要把握艺术评论的正确方向,始终坚持马克思主义在文艺领域的指导地位,弘扬社会主义核心价值观,牢牢把握好艺术评论的方向盘;二是要运用正确的观点开展艺术评论,用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品,倡导说真话、建诤言,摆事实、讲道理;三是要加强艺术评论阵地建设,不仅要用好传统媒体,还要高度重视、认真研究新媒体;四是要努力为艺术评论工作提供便利条件,培养更多艺术评论人才,营造开展艺术评论的良好氛围。

六、上述相关工作,将纳入对各设区市文化目标管理考评。

七、本办法从印发之日起实施。

 

附件:1.2018年度新创舞台艺术作品汇总表

      2.2018年度新创舞台艺术作品基本情况