政务公开 通知公告

关于印发《江西省文化厅关于加强现实题材舞台艺术创作工作方案》的通知

发布时间:2018-04-13[关闭][打印]

江西文演集团,各设区市、省直管县(市)文广新局,赣江新区社会事务局,省直各相关单位:

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实报告中“加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作”的要求,落实2018年全国艺术创作工作会议精神,加强对现实题材舞台艺术创作工作的引导,结合我省实际,特制定《关于加强现实题材舞台艺术创作工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 江西省文化厅

   2018年4月13日

 

 

关于加强现实题材舞台艺术创作工作方案

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实报告中“加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作”的要求,落实2018年全国艺术创作工作会议精神,为加强对现实题材舞台艺术创作工作的引导,结合我省实际,现制定具体工作方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代江西现实,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展。坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一。坚持讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。坚持倡导讲品味、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。加强现实题材艺术创作,谱写中华民族新史诗,勇攀艺术“高峰”。

二、工作目标

加强创作选题引导,提前谋划,统筹协调,加强统计。通过加强新创、复排演出和鼓励移植等方式,带动省直院团和全省各地提高组织化程度,推动现实题材创作。

(一)新创一批:统筹抓好省直院团及全省各地年度新创作品,抓好现实题材作品的新创工作,持续跟进,打磨提高,直至推出精品。

1、紧扣纪念改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会和建党100周年等重大时间节点,在全省形成有组织、有计划、有项目、有团队、有资金、有实效的现实题材舞台艺术创作局面。积极推荐优秀作品参加全国性会演和艺术节,力争有作品在全国获奖。

2、加强全省现实题材舞台艺术创作。明确全省“十三五”艺术创作规划和年度重点创作计划,确保省直每个院团和全省各地每年结合重大时间节点,至少创作1部现实题材剧目。

3、狠抓现实题材舞台艺术重点项目。积极推荐我省重点创作剧目进入文化部年度《全国舞台艺术现实题材创作作品计划》,高度重视重点剧目创作的跟进推动工作,确保重点剧目按照时限要求、按照精品标准创作成功。

(二)复排一批:鼓励复排我省曾获中宣部“五个一”工程奖、文华奖等重要奖项的现实题材优秀剧目,开展展演、巡演活动。积极推荐剧目参加文化部举办的优秀剧目展演和全国巡演活动。

(三)移植一批:通过鼓励各艺术品种间进行题材互鉴和合作创作,充分发挥重点代表性题材的价值,在多品种、多剧种、多形式创作中推出同一题材的精品力作。

三、机制与保障

1、落实意识形态责任制。全省各级文化部门、演出单位要加强政治意识、责任意识、阵地意识,按照属地管理、“谁主管、谁负责”的原则加强管理,牢牢把握正确的创作导向,把好舞台艺术现实题材创作生产的思想关、政治关、质量关,认真审核作品内容,严把政治导向,引导正确舆论,打造艺术精品。

2、研究提出我省现实题材舞台艺术创作选题库。对接文化部现实题材舞台艺术创作选题库,结合实际,提出并发布我省现实题材舞台艺术创作选题库,供全省各级院团创作参考。

3、建立《全省舞台艺术新创作品数据库》。要求省直院团和全省各地及时报备舞台艺术新创作品,建立《全省舞台艺术新创作品数据库》,着重对全省舞台艺术现实题材创作作品动态管理,适时公开,供全省各院团比较学习、避免重复投入和题材撞车,确保重点现实题材作品的“成活率”。

4、成立省剧目审查小组。省文化厅成立省剧目审查小组,审查小组组长省文化厅分管领导担任,成员由省文化厅艺术处负责人和艺术专家委员会成员组成。相关工作要求按照《关于进一步加强全省舞台艺术作品创作生产管理工作的办法(暂行)》执行。

5、加大资金保障。各级文化行政部门要加大对现实题材舞台艺术创作的经费支持,用好各类专项资金和艺术基金。创新资金投入方式,提高资金使用效率。鼓励和引导社会力量参与现实题材舞台艺术创作

6、加强现实题材创作的艺术人才培养。积极组织全省各地创作人员开展省内外优秀现实题材舞台艺术作品的观摩、专题研讨座谈等活动。积极组织戏剧、戏曲、音乐、舞蹈创作人员参加文化部举办的各类现实题材创作培训。

7、加强宣传。积极与媒体合作,加大我省现实题材舞台艺术作品宣传推广力度,扩大宣传覆盖面。