政务公开 通知公告

省文化厅关于开展“神工意匠 振兴乡村——古戏台营造、木雕传承人与学者跨界对话”活动的通知

发布时间:2018-04-13[关闭][打印]

乐平市人民政府,各有关设区市文广新局、有关单位:

按照文化和旅游部相关要求和我省实际情况,省文化厅定于2018年4月26日至28日开展“古戏台营造、木雕传承人对话”活动,旨在为古戏台营造技艺、木雕项目非物质文化遗产传承人搭建交流互动的平台,促进古戏台营造技艺与木雕项目的传承发展,激发非物质文化遗产保护与实践新动力。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

   全面贯彻落实国务院办公厅《中国传统工艺振兴计划》及江西省人民政府办公厅《江西省传统工艺振兴计划》精神,立足赣鄱优秀传统文化,紧密围绕传统工艺的创造性手工劳动、因材施艺的个性化制作以及工业化生产不能替代的特性,发掘和运用传统工艺所包含的文化元素和工艺理念,丰富传统工艺的题材和产品品种,提升设计与制作水平,提高产品品质,培育赣鄱工匠和知名品牌。

二、活动安排

本次活动由文化和旅游部非物质文化遗产司支持,江西省文化厅主办,乐平市人民政府和江西省非物质文化遗产研究保护中心承办。活动主要包括讲座对话、实地考察、座谈研讨三个环节。

(一)活动时间

    4月26日下午报到。

    4月27日上午专家对话传承人、下午考察古戏台保护企业、晚上观摩传统戏曲赣剧展演。

    4月28日上午考察古戏台,下午离会。

(二)对话论坛

    包括三个环节。即专家发言(每位20分钟),传承人发言(每位10分钟),专家、传承人和观众对话。

(三)考察观摩

组织参会人员实地考察乐平古戏台及其相关企业,并观摩赣剧展演。

(四)对话议题

议题一:古戏台营造与修缮、木雕装饰的建筑美学。

议题二:戏台与戏曲文化、民俗文化的关系。

议题三:古戏台营造、传统雕刻技艺如何走进现代生活,走进市场,实现创新发展和文化振兴带动乡村振兴。

三、工作要求

(一)各有关单位应高度重视此次“传承人对话”活动,乐平市文广新局应与当地网络媒体积极沟通,确保活动办得出色,营造良好的非物质文化遗产保护氛围。

(二)乐平市政府和省非物质文化遗产研究保护中心应密切配合,制定详细的活动计划,周密部署,认真策划。

(三)活动期间及时报送稿件,以便扩大宣传效果。

特地通知。

人:平懿、应姿

联系电话:13330108212、15350004558

 

附件“神工意匠 振兴乡村——古戏台营造、木雕对话活动参会代表

 

 

江西省文化厅         

                               2018年4月12日