政务公开 通知公告

关于印发《江西省文化厅2018年安全生产工作要点》的通知

发布时间:2018-04-10[关闭][打印]

厅机关各处室、厅直各单位:

经厅长办公会研究,现将《江西省文化厅2018年安全生产工作要点》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

江西省文化厅          

2018年4月10日        

江西省文化厅2018年安全生产工作要点

 

2018年,全省文化系统安全工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全生产一系列重要讲话精神,按照省委、省政府部署,以贯彻落实《江西省2018年安全生产工作要点》《江西省安委会消防安全专业委员会2018年工作要点》为主线,以《江西省文化厅关于推进全省文化系统安全生产领域改革发展的实施方案》为抓手,加强组织领导,强化安全监管和责任制落实,深入开展安全生产专项整治工作,完善应急处置预案体系,强化安全宣传教育培训,认真履行行业监管职能,着力推进文化系统平安创建活动,确保文化系统安全稳定。

一、加强领导、完善措施,切实把安全生产工作摆上重要议事日程

1.加强对安全生产工作组织领导。把安全生产工作摆上重要议事日程,定期对安全生产形势进行分析研判,确保安全生产问题得到及时有效解决。进一步建立健全安全生产工作组织领导机构,以公共娱乐场所和文物古建筑为消防安全工作的着力点和突破口,制定切实可行的安全生产管理制度,定期组织召开安全生产工作会议,传达学习全省安全生产、消防安全、综治维稳等会议精神,对安全生产工作及时进行研究部署,落实人防、物防、技防措施,保障安全生产经费投入。

2.落实好“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制。建立和强化省直文化系统安全工作责任制,单位主要负责人为本部门安全生产工作第一责任人,分管负责人为主要责任人,严格落实责任。强化文化行业监管责任、安全生产主体责任和安全生产岗位具体责任,把安全责任落实到每个环节、每个岗位、每个人员,使安全管理工作责任落到实处。

3.建立安全责任追究机制。对于监管不力、防范措施落实不到位、应对处置不及时、隐患排查整治不彻底、造成重大事故和严重后果的,实行“一票否决”,依法依规、严肃严厉查处相关单位和责任人的责任。

4.建立安全责任约谈机制。对发生安全责任事故或对重大安全隐患整改不力,视情节和严重程度,约谈有关单位的主要负责人。

5.建立报告和通报机制。各级领导班子和班子成员在年度述职报告中,应当对照职责范围将安全生产工作纳入述职报告。对在安全生产工作巡查、督查中发现的重大安全隐患及时进行通报并责令整改。

二、加强宣传、强化监管,扎实开展安全生产专项整治工作

6.积极营造浓厚的安全生产氛围。各级文化市场综合执法机构要充分利用媒体的作用,及时发布可能导致安全生产事故发生的预警信息,将宣传教育落实在日常行政执法检查中;公共文化场馆要结合、讲座、展览等活动,开展安全生产应急管理社会化宣传,普及事故预防、避险、报警、自救、互救知识。要积极开展安全生产专项整治行动的宣传和教育,动员干部职工积极主动地参与到安全生产整治工作中来,形成全员参与、群防群控、群防群治的良好局面,确保文化系统不发生安全生产问题。

7.大力推进安全生产专项整治行动的深入开展。突出“查风险、除隐患、防事故、建机制”工作重点,瞄准公共娱乐场所、文物古建筑两类重点,制定印发《江西省2018年文化市场安全生产专项整治方案》《2018年全省文物消防安全检查方案》,严格按照时间节点组织动员排查、集中整治、巩固提升三个阶段专项整治,强化行业监管责任,用好用足行政处罚手段,依法监管文化市场经营单位落实安全生产主体责任,加强各级文博单位、文物古建筑的安全巡查工作,对排查出的火灾隐患开展“清零”行动,采取针对性措施,推动隐患整改到位,全面提升消防安全管理水平。

8.切实加强厅直文化系统的安全管理。认真开展公共文化场所、重点文博单位消防安全专项治理,切实做好防火、防汛、防台风等工作,严防因火灾、雷电、台风、暴雨等自然灾害引发的各类安全生产事故,加大安全投入,加强教育培训,切实提高所属人员的安全意识和技能。

9.加强对节庆活动的管理。各级组织大型文化节庆活动必须按赣办字2015〕30号文件规定报批,完善应急预案,落实安全措施。

三、完善预案,强化演练,不断提高应急值守工作能力

10.健全完善应急预案体系。按照“横向到边、纵向到底”的应急预案体系要求,结合工作实际,认真分析预判可能发生的问题,不断健全完善本单位安全应急预案。特别要加强对重大文化活动、大型展演、公共文化场所、文化娱乐演出场所等人员密集场所的严格管理,严防发生火灾、踩踏等安全生产事故。预案要突出重点,职责清晰,简明扼要,可操作性强。厅直各单位制定完善的安全应急预案要及时报送省文化厅办公室备案。

11.加强应急队伍建设。厅直各单位要充分整合现有力量,建立本单位的应急队伍,举办安全生产工作培训班,积极开展应急预案演练工作,配备必要的装备器材,制定演练计划,有针对性地确定演练内容,定期开展演练,提高应对各类突发公共事件的能力和自我救护能力。

12.完善信息报送机制。厅直各单位要指定专人负责安全生产重大信息报送工作,报送时应客观实际、真实准确,力求多侧面、多角度提供相关信息。安全生产专项整治动态、主要工作情况等日常信息及时向厅办公室报送。

13.加强值班力量,落实岗位责任。切实加强对值班工作的组织领导,重要节假日及敏感时期,带班领导和值班人员保持24小时联络畅通,确保一旦发生突发事件,能在第一时间得到有效处置。严格按照赣办字2013〕35号文件要求执行领导干部外出报备制度。