政务公开 通知公告

关于加强迷你歌咏亭管理工作的通知

发布时间:2018-03-12[关闭][打印]

各设区市、省直管县(市)文广新局、省文化市场稽查总队、赣江新区事务管理局:

根据《文化部关于引导迷你歌咏亭市场健康发展的通知》要求,针对江西省市场投放的可移动式歌咏设备(简称迷你歌咏亭)数量激增的现状,为加强对迷你歌咏亭的规范引导,促其健康发展,确保我省文化市场依规、安全运行,特提如下要求:

一、各地文化行政部门要及时通知迷你歌咏亭运营企业在全国文化市场技术监管与服务平台(简称平台)进行账号注册并录入运营主体信息后进行迷你歌咏亭备案(企业版、行政人员操作手册均已上传至江西平台负责人联络群,请自行下载),对未在平台备案就运营的企业要严厉查处。

二、各地文化行政部门要集体约谈辖区内的迷你歌咏亭运营企业,要求切实履行主体责任,加强内容审核,对包含有禁止性内容的处罚条款予以告知,提醒业主依法依规开展经营活动,积极引导迷你歌咏亭的规范经营。

三、各地文化综合执法机构要加强对迷你歌咏亭的市场巡查。一是在内容方面要重点检查播放的曲目和屏幕画面是否含有《娱乐场所管理条例》第十三条、《互联网文化管理暂行规定》第十六条规定禁止的内容;是否含有文化部公布的文化产品黑名单曲目;歌曲点播系统是否与境外的曲库联接;是否设置未成年人防沉迷提示;未列入黑名单但歌曲歌词中是否存在不雅词汇。二是迷你歌咏亭内部环境是否敞亮整洁;是否至少一侧设置为透明材质并不被遮挡;是否存在设备漏电、破损等;是否配备消防设施;是否设置里面反锁装置,排除容易导致消防事故和人身安全事故的隐患。

迷你歌咏亭作为新兴业态,各地在加强日常巡查和“双随机一公开”监管的同时,对不履行备案、不明示信息、含有禁止内容等违规行为的,可参照《娱乐场所管理条例》等相关规定给予行政处罚,省厅市场处将于8月对各地迷你歌咏亭平台主体备案、市场管理等情况进行督查。

  

 

江西省文化厅         

                2018年3月12日