政务公开 通知公告

关于举办2018年全省传统表演艺术类非物质文化遗产展演的通知

发布时间:2018-03-06[关闭][打印]

各设区市文广新局,赣江新区社会事业局:

为贯彻落实党的十九大和《中华人民共和国非物质文化遗产法》《江西省非物质文化遗产条例》《江西省“十三五”时期非物质文化遗产保护发展工作方案》精神,纪念改革开放四十周年,弘扬赣鄱优秀传统文化,促进优秀传统文化全面传承与发展,丰富广大群众的精神文化生活,展示我省非物质文化遗产保护成果,建立对外交流精品项目库,决定举办2018年全省传统表演艺术类非物质文化遗产展演。现将有关事项通知如下:

一、展演主题

展示传统艺术风采,弘扬优秀赣鄱文化

二、展演原则

坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持创造性转化和创新性发展,用传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技等形式体现赣鄱精神,促进社会和谐,推动文化强省建设。

、展演要求

(一)已列入省级及以上传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技的非物质文化遗产代表性项目名录的均要求参加展演并列入年度考评。

(二)展演分为传统性和创新性两类节目。传统性节目强调民间性。要求在不伤害原有形态、表现形式的基础上进行一定编排、强化,彰显非物质文化遗产的文化内涵。创新性节目强调在继承传统基础上的创意,立足传统且有新意,广泛选取当地独具特色的各类民族民间歌舞乐素材,既有浓郁乡土气息、鲜明地域风格,又能体现新时代风采并具有强烈艺术感染力。

(三)展演节目的主要演员或艺术指导(顾问)需由该项目的代表性传承人担任。

(四)展演采取设区市展演,选拔优秀节目全省集中展演的形式。9月底前各设区市完成展演,省文化厅将组织专家组赴各地审看选拔优秀节目,年底在南昌进行全省集中展演并评奖(方案另行通知)。

四、其他事项

(一)各设区市文广新局根据本地区工作需要及节目类型特点,可安排室外广场和室内舞台展演等多种形式集中时间展演,请于5月30日前将本地区展演方案和附件1、2报送至省文化厅非遗处(筹)。联系人:平懿,电话0791-88916877,邮箱:whtfyc@jxwh.gov.cn

(二)请各设区市文广新局及相关单位,严格按照通知要求,认真做好参演节目的遴选、加工、排练工作,以精干的队伍、精彩的节目,展现本市风采。

 

附件:1.全省传统表演艺术类非物质文化遗产展演节目汇总表

      2.全省传统表演艺术类非物质文化遗产展演节目报名表

 

 

 

 江西省文化厅办公室      

                              2018年33