政务公开 通知公告

关于做好厅直文化系统2018年安全生产十大整治行动宣传工作的通知

发布时间:2018-03-05[关闭][打印]

厅机关各处室、厅直各单位:

为加强对厅直文化系统安全生产十大整治行动宣传工作,营造关注安全、重视安全的良好氛围,确保安全生产整治行动取得实效,根据《江西省安委会办公室关于印发<江西省2018年安全生产十大整治行动宣传工作方案的通知>的通知》(赣安办字〔2018〕21号)精神,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产一系列重要指示批示精神和省委、省政府主要领导重要讲话精神,按照全省安全生产电视电话会议、全省安全生产警示教育电视电话会议、省安委会全体成员第一次会议部署以及《江西省安委会关于印发江西省2018年安全生产十大整治行动工作方案的通知》(赣安〔2018〕8号)精神,围绕“找准载体、突出重点、营造氛围、务求实效”的目的,充分利用各类宣传载体,采取多种形式,全面反映厅直各单位扎实开展专项整治行动的进展成效和先进典型,曝光反面典型案例,大力宣传消防安全知识,全面提高安全意识,全力推动安全隐患排查整治,预防和减少事故发生,确保厅直文化系统安全形势持续稳定。

二、组织领导

为加强对安全生产整治行动宣传工作的领导,确保取得实效,成立以分管厅领导副巡视员丁跃为组长,办公室、文化市场处、文物执法处负责人为成员的安全生产整治行动宣传工作领导小组。厅办公室负责综合协调宣传工作相关事宜。

三、宣传重点

(一)宣传政策部署。大力宣传国家、省关于安全生产的重要指示批示精神和决策部署,宣传我省今年安全生产十大专项整治行动的重要意义、步骤要求、工作目标、主要内容。

(二)宣传法律法规。加大对《安全生产法》、《江西省安全生产条例》的宣传贯彻力度,广泛宣传文化领域安全生产相关法律法规、政策性文件,开展事故警示教育,普及安全生产知识,不断提高社会公众的支持与参与,为专项整治行动的开展营造良好的氛围。

(三)宣传进展成效。厅直各单位要针对专项整治行动各个阶段工作安排,有针对性开展宣传。第一阶段(2月至3月),突出专项整治行动动员部署、政策法规的宣传;第二阶段(4月至9月),突出工作进展、正反面典型以及安全知识的宣传;第三阶段(9月至12月),突出专项整治行动成效、经验、长效机制的宣传。

(四)各单位牢固树立安全发展理念,严守安全红线,建立健全“党政同责、一岗双责”安全生产责任体系,全面加强安全生产工作情况;

(五)各单位严格落实安全生产主体责任,开展安全生产自查自改,落实防范措施,化解风险、消除隐患,切实保障厅直文化系统安全平稳情况;

(六)各单位开展安全生产整治行动工作中好的经验做法;

(七)安全生产整治行动部署不认真、工作走过场的单位,因工作不力造成事故受到追责情况。

四、宣传方式

(一)通过在单位门户网站、微信公众号等新媒体平台开设专题专栏、重点解读等方式,诠释开展安全生产大检查的意义,深入宣传报道工作开展情况,集中宣传推广先进典型和经验,加强舆论引导,把握正确方向。

(二)充分发挥门户网站的舆论导向作用,主动宣传关于安全生产整治行动的工作部署、具体举措和进展情况,及时更新安全生产整治行动动态信息,畅通社会公众和生产经营单位从业人员了解安全生产工作的渠道,动员全社会积极参与安全生产整治行动。

(三)在人流密集的公共文化场馆(所)张贴、悬挂安全生产整治行动宣传标语(横幅)、安全公益广告,LED屏滚动播出警示标语。向职工群众发放各类宣传资料,开展现场安全咨询及投诉受理活动。

五、工作要求

(一)加强组织领导。充分认识开展安全生产整治行动宣传工作的重要意义,加强领导,精心组织,根据全省整治行动宣传工作的统一安排,制定活动方案,建立健全保障机制,确保活动有序开展。

(二)创新宣传形式。充分发挥主流媒体、自办宣传阵地的主渠道作用,用好新兴媒体传播手段和媒体互动平台,加大安全生产信息公开力度,把握宣传重点和宣传的“时、效、度”,在重点环节和关键节点进行集中宣传,多组织深度报道,多采写有影响力的稿件,提升宣传效果。

(三)加强信息报送。此次宣传工作情况纳入年度安全生产考核范围,各单位每月至少要编发一期工作简报,做好信息报送,加强工作沟通,每月25日前将工作简报、当月宣传活动统计表(见附件)报送至邮箱。

联系人:刘福平 0791-88916801

邮箱:273973011@qq.com

 

附件:宣传活动统计表

 

 

 

江西省文化厅办公室      

2018年3月5日