政务公开 通知公告

关于继续开展文物保护工程项目交叉检查工作的通知

发布时间:2018-02-07[关闭][打印]

各设区市、省直管县(市)文广新局,赣江新区社会事务局,南昌汉代海昏侯国遗址管理局,各省直文博单位:

为抓好巡视反馈问题整改,巩固扩大巡视整改成果,切实形成文保工程项目实施、质量、资金的长效监管机制,在2017年文保工程项目交叉检查工作取得良好效果的基础上,经研究,决定在2018年继续开展全省文物保护工程项目交叉检查工作,现就有关事项通知如下:

一、检查重点

(一)项目实施进度方面

1.检查项目实施进度,统计没有按时间节点要求完成招投标、完工的项目数量及各占当年项目总数的比例。

2.检查项目验收进度,统计已完工尚未组织验收的项目数量及占完工项目总数的比例。

3.统计有无项目因多部门重复审核,导致开工迟缓、拖延进度。

4.针对《关于切实加强文保工程有关工作的通知》(赣文保字〔2017〕31号)中通报的实施进度缓慢项目,检查当地文化(文物)行政部门有无制定整改措施,切实推进项目实施,目前实施进度是否已符合进度要求。

(二)招投标方面

1.检查有无项目存在拆分以避开招投标程序问题。

2.检查在招标工作中是否存在违规设置关卡、门槛等现象。

3.分析有哪些招投标环节影响招投标效率和进程。

4.针对招投标过程中遇到的问题,检查当地文化(文物)行政部门是否能够积极主动建议当地政府督促相关部门优化审核环节、提高审核效率。

5.检查有无项目设计、施工、监理是由一个单位垄断进行“一条龙”作业问题。

(三)工程质量监管方面

1.检查项目是否按照批复的方案进行施工。

2.检查项目是否存在设计方案和施工设计不同时在施工现场问题。

3.检查业主单位和当地文化(文物)行政部门是否对施工单位、监理单位人员在岗情况进行经常性监督检查。

4.检查业主单位和当地文化(文物)行政部门是否做到对工程施工事前、事中、事后进行全程监管。

5.检查是否有项目因存在质量问题而导致验收不合格,整改情况如何。

6.检查2016年项目的资料是否严格按照《全国重点文物保护单位文物保护工程检查管理办法(试行)》的要求和其《文物保护工程资料检查表》所列检查内容进行整理规范。

(四)专项资金监管方面

1.检查是否存在违反财经法律法规和财务规章制度,对专项资金进行挤占、截留、挪用和擅自改变使用范围问题。

2.检查有无因当地文化(文物)行政部门没有积极与财政部门协调而导致专项资金未能及时拨付到位现象。

3.检查当地文化(文物)行政部门是否配合财政部门建立健全专项资金管理使用的监督检查机制。

4.检查有无项目存在资金长期滞留不用问题。

(五)工程项目安全方面

1.检查文保工程项目是否有合理、完善的安全制度,并是否告知施工人员和周边群众。

2.检查文保工程项目的人员操作和设备运行是否符合《文物建筑消防安全管理十项规定》等相关规定。重点检查施工单位的用火、用电及电气线路铺设情况,是否存在偷工减料、赶工期、不按照文物施工安全流程施工等行为。

3.检查文保工程项目是否有相应的安全防范设施,重点检查是否配备足够的消防设施以及安全防护设备等。

二、检查步骤

分自查整改和交叉检查两个阶段进行。

(一)自查整改阶段

1.时间:2018年2月至4月。

2.内容:各设区市文化(文物)行政部门按照检查重点所列事项,对本辖区内(各省直管县市,南昌八一起义纪念馆、井冈山革命博物馆、安源路矿工人运动纪念馆、瑞金中央革命根据地纪念馆、南昌汉代海昏侯国遗址管理局由所在设区市负责)文物保护工程项目进行自查,对自查发现的问题及时进行整改,并于2018年4月底前将自查整改报告上报省文化厅。

(二)交叉检查阶段

1.检查时间:2018年5月至6月。

2.检查方式:设区市之间交叉检查。

3.检查内容:按本文第一部分检查重点所列事项对当地2014-2016年文保工程项目进行检查,抽查2014-2016年文保工程中已验收、已完工尚未验收和正在施工的部分项目。对已验收合格的项目,主要检查验收程序、工程材料、工程质量、文物利用和专项资金使用情况;对已完工尚未验收的项目,主要检查工程材料、工程质量、文物利用和资金使用情况;对正在施工项目,主要检查工程进度、施工监理资质、设计方案与施工设计、管理制度、施工材料、施工质量、施工安全、资金拨付情况等。

交叉检查的组织、分工、检查项目数量等具体要求待各设区市自查整改工作结束后另行通知。

三、检查要求

各设区市文化(文物)行政部门要高度重视文物保护工程交叉检查工作,严格按要求做好自查整改和交叉检查工作,合理安排好检查人员和检查时间。自查整改阶段工作,各设区市文化(文物)行政部门既可组织检查组对本地文保工程进行检查,也可参照省文化厅的做法组织交叉检查,不能交由各县(市、区)自行自查。对检查中发现的问题要下达整改通知书,明确整改时间和整改措施,并进行整改验收。

联系人:省文化厅文物保护处  李靖  0791-88916788

省文化厅文物执法处  艾崧  0791-88916791

 

 

 

江西省文化厅        

                              2018年2月7日