政务公开 通知公告

关于切实做好冬春季节消防工作的通知

发布时间:2018-01-08[关闭][打印]

各设区市、省直管县(市)文广新局,赣江新区社会事务局,厅机关各处室,厅直各单位:

为认真贯彻落实省政府“11.13”“11.20”冬春火灾防控工作会议和《关于印发<全省2017年今冬明春火灾防控工作方案>的通知》(赣消委字〔2017〕17号)精神,全面落实《消防安全责任制实施办法》第十三条之规定,根据《江西省消防安全委员会办公室<关于切实做好冬春季节消防安全工作的函>》(赣消委办〔2017〕44号)要求部署,充分发挥各级文化行政管理部门职能作用,深刻汲取丰城“2·22”和南昌“2·25”火灾事故教训,全面开展冬春火灾防控工作,确保全省文化系统、文化娱乐场所和文物保护单位安全稳定,坚决遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生,实现火灾零事故,为春节、全国 “两会”顺利召开和全省经济社会发展营造良好的消防安全环境。现就消防安全工作的有关要求通知如下:
    一、树立安全意识,落实领导责任

一是认真贯彻“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”要求,牢固树立“全面消防、生命至上”和“安全责任重于泰山”的思想,从维护人民生命财产安全、维护社会大局稳定的高度出发,加强对冬春季消防安全工作的组织领导,将消防检查与健全消防安全责任体系、提升火灾防控工作水平、夯实消防基础建设相结合,常抓不懈。

二是通过落实领导责任、部门监管责任、单位主体责任,夯实基层消防基础,不断增强防御火灾整体能力。按照“属地管理”、“谁主管、谁检查、谁签字、谁负责”的原则,实行责任追究制度,对因检查整改不到位而引发的消防安全事故,依法追究相关人员责任。市场处、执法处要分别制定全省文化娱乐场所、文物博物单位消防安全专项检查方案,其他处室在开展大型文化活动时,必须制定消防应急预案。各级要严格落实值班制度,确保通讯信息畅通。

三是各设区市、省直管县(市)文化局和厅直各单位要制定冬春季火灾防控工作实施方案,召开专门会议,开展动员部署,对本辖区消防安全形势和冬春季节火灾特点展开分析研判,在全省文化系统深入推进冬防工作。

二、狠抓火灾防控,加大检查力度

各地文化部门要联合消防部门对文化文物单位、文化娱乐场所、网吧等互联网上网服务营业场所进行一次全面检查,对发现的隐患问题要建立责任清单,明确整改时限,督促落实消防安全措施,全面消除隐患,确保消防安全。

(一)文化文物单位。以古民居、文物古建筑、博物馆、公共图书馆、文化馆等公共文化设施为重点,主要检查和整治建立落实消防安全责任制,消防设施配备运行和维护保养,日常值守检查巡查,电子监控设施运行,用火用电管理,灭火应急预案制定和组织演练,消防责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员的配备、到岗到位及消防安全宣传教育培训等情况。

(二)文化娱乐场所。KTV、酒吧、电子游艺、剧场、大型演艺演出等人员密集场所为重点,主要检查和整治建立落实消防安全责任制,消防设施配备运行和维护保养,日常值守检查巡查,电子监控设施运行,疏散通道畅通,装饰装修材料,灭火应急预案制定和组织演练,消防责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员的配备、到岗到位及教育培训等情况。

(三)网吧等互联网上网服务营业场所。主要检查和整治建立落实消防安全责任制,日常值守检查巡查,消防设施配备运行和保养,防火防爆防雷防泄漏措施,安全出入口畅通,未成年人禁入和消防安全提示,灭火应急预案和组织演练等情况。

三、健全消防设施,加强教育培训

一是完善文化单位和文化文物场所的消防设施,配齐各类消防器材,抓好消防设备的维护保养,使之始终处于良好的工作状态,切实打牢物防基础。

二是广泛开展形式多样的宣传教育,充分利用宣传橱窗、单位显示屏、横幅、专题讲座、会议等形式,公告全省文化系统开展冬春火灾防控工作内容和要求,集中开展消防安全教育,广泛宣传消防法规和消防常识,文化娱乐场所张贴消防安全提示,利用电子显示屏滚动播放消防安全标语,提升群众消防安全意识。

三是加大人员培训力度,提高扑救初起火灾和应急疏散逃生的能力。各级文化部门针对春节、全国“两会”等重大活动和重要节日,适时组织火灾报警、扑灭初起火情、逃生疏散等不同演练,通过演练及时发现问题,不断提升火灾防控技能。

请各地各单位于1月26日前将自查情况报至省文化厅办公室,联系人:王焱,0791-88916706,88916703(传真),邮箱:1240473376@qq.com

 

附件:江西省文化系统2018年消防安全自查表

 

 

 

                                  江西省文化厅办公室 

                                    2018年1月8日