政务公开 通知公告

关于做好当前全省文物安全工作的紧急通知

发布时间:2017-10-17[关闭][打印]

设区市、省直管县(文)局,赣江新区社会事务局省直文博单位

近日,江西省安全生产委员会办公室和江西省消防安全委员会分别下发了《江西省安全生产委员会办公室关于开展全省安全生产大检查“回头看”的通知》(赣安办明电201715号)和《关于进一步加强火灾防控工作的紧急通知》(赣消委字201713号),就进一步做好当前一段时间安全生产工作和火灾防控工作进行部署,并提出具体工作要求。现将上述两个“通知”转发给你们,同时提出以下要求,请一并抓好贯彻落实:

一、要高度重视抓好当前一段时间文物安全工作尤其是火灾防控工作

2017年10月18日,举世瞩目的“十九大”将在北京隆重开幕。营造安全稳定的社会环境成为当前全党全国压倒一切的一项硬任务。大家一定要清醒认清形势,牢固树立政治意识大局意识、核心意识和看齐意识,保持高度政治敏感性,用觉悟引领行动,高度重视,扎实做好全省文物安全各项工作尤其是文博单位火灾防控工作。要坚决克服麻痹松懈思想和厌烦侥幸心理,进一步强化文物安全监管,严防文物安全事故发生。可以说,当前一段时间,文物安全工作怎么重视都不为过,怎么抓都不过分,大家务必将全省文物安全工作作为首要任务,摆到首要议事日程,抓实抓细抓好,全面提升全省文物安全工作能力和防范水平,确保全省文博单位 “十九大”召开期间的平安稳定。

二、要以问题为导向,对全省文物安全工作尤其是火灾防控工作进行深入排查

要在总结今年全省文物安全大排查各项工作做法和经验基础上,按照近期省文化厅《关于认真抓好全省文物安全隐患整改工作的通知》(赣文物法字201713号)、《关于2017年我省暑期文物安全大排查暗访抽查情况的通报》(赣文物法字201714号)及江西省消防安全委员会《关于进一步加强火灾防控工作的紧急通知》和《江西省安全生产委员会办公室关于开展全省安全生产大检查“回头看”的通知》等文件要求, 对全省文物安全状况尤其是火灾防控工作进行一次再审视,再梳理,再开展一次全覆盖、零死角大排查大检查。对排查和检查中发现的安全设施、设备和器材、安全制度、安全预案等方面存在的各种安全隐患尤其是火灾隐患,能够立行立改的,要立即整改到位;在短期内难以整改到位的,要向当地政府汇报,制定整改方案,明确整改措施、整改期限和责任人,限期整改到位,坚决堵塞安全漏洞,防患于未然,做到万无一失。

各地请将本辖区(含省直管县、省直文博单位)当前一段时间文物安全工作尤其是火灾防控工作开展情况,2017年10月31日前以书面和电子文档形式报送省文化厅。

联系人:省文化厅文物执法处 艾崧

联系方式:0791-88916791,QQ: 510919703

 

附件:1.江西省消防安全委员会《关于进一步加强火灾防控工作的紧急通知》(赣消委字201713号)

2.《江西省安全生产委员会办公室关于开展全省安全生产大检查“回头看”的通知》(赣安办明电〔2017〕15号)

 

 

 

                       江西省文化厅           

2017年1017