政务公开 通知公告

关于做好2017年度江西省数字文化创意设计扶持专项资金项目申报工作的通知

发布时间:2017-10-16[关闭][打印]

各设区市、省直管县(市)文广新局,赣江新区社会事务局,有关文化文物单位

为贯彻实施《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》《文化部关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》和《江西省人民政府办公厅转发省文化厅等部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发实施意见的通知》,推动我省数字文化产业、文化创意产业加快发展,按照工作计划,决定开展2017年度江西省数字文化创意设计扶持专项资金项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、主要目标

落实党中央、国务院关于推动数字文化产业、文化创意和设计服务与相关产业融合发展有关要求,促进财政政策与产业政策有机衔接。调整扩大资金使用范围聚焦数字文化产业和文化创意设计行业等重点产业领域给予激励扶持,进一步放大财政资金杠杆、撬动效应。

二、支持内容

主要采取项目补助的方式,重点支持数字文化产业创新发展、文化文物单位文化创意产品开发、文化创意和设计服务与相关产业融合发展建设等。具体包括:

(一)数字文化产业创新发展。1.优秀数字文化内容产品创作开发运营。包括动漫游戏、虚拟现实、数字音乐、网络视频、在线演出、数字艺术展示,以及艺术品、非物质文化遗产数字化转化和开发等数字文化内容的原创项目,体现数字文化产业内容、技术、模式和业态创新。2.数字文化创意技术与装备研发和产业化。包括体现交互式、虚拟化、数字化、网络化特征的文艺创作、文化创意设计、产品制作技术与装备研发和产业化项目;引领新型文化消费的可穿戴设备、智能硬件、沉浸式体验、应用软件及辅助工具研发和产业化项目。

(二)文化文物单位文化创意产品开发。依托文化文物单位馆藏文化资源,挖掘文化资源的价值内涵和文化元素,开发艺术性和实用性有机统一、适应现代生活需求的文化创意产品。(优先支持国家级和省级文化文物单位文化创意产品开发试点单位)。

(三)文化创意和设计服务与相关产业融合发展建设。文化创意在设计、制造、商贸、旅游等实体经济领域的集成应用和融合发展项目;文化创意和设计服务与相关产业对接融合平台建设、人才培养项目;文化内容数字资源平台建设项目,以企业为主体、产学研用联合的数字文化产业创新中心建设项目,创新与创业结合、孵化与投资结合、线上与线下结合的数字文化双创服务平台、众创空间建设项目。

三、申报单位条件

(一)文化企业

1.申报企业应为在江西境内依法注册设立、具有独立法人资格的文化企业。企业财务管理制度健全,会计信用和纳税信用良好,具有一定规模实力、成长性好,净资产一般不低于100万元人民币,最近三年内未受到文化行政部门或文化市场综合执法机构处罚,无其他违法违规记录,且不存在重大法律纠纷。

2.申请项目应体现正确政治导向和文化方向,有利于弘扬社会主义核心价值观,预期社会效益和经济效益显著,符合国家和我省文化产业重点发展方向,对当地文化产业发展有明显促进和示范作用。

3.原则上一个企业只能申报1个项目,一个企业集团只能申报2个项目(含企业集团下属企业项目)。企业集团下属企业申报须经企业集团审核并出具推荐函。

4.获得过江西省政府动漫奖的优秀数字文化内容产品创作开发运营类项目原则上不得再次申报对已接受其他省级以上财政资金扶持的项目不重复进行扶持。

5.申请项目应已完成可行性研究、立项等前期工作,已有前期投资和建设基础,建设进度和已完成投资原则上均不低于30%

(二)其他文化单位

1.其他申报单位应具备从事文化产业相关工作的职能或资质,已纳入财政预算管理。

2.申报项目应当符合国家文化产业政策发展方向,对文化产业发展具有服务或示范作用,重点是国家或江西省文化发展改革规划所确定的重点产业项目。

3.原则上一个申报单位只能申报一个项目。

四、申报要求

(一)申报方式

采取书面申报的方式申报单位按照申报程序报送纸质项目申请文件

(二)申报材料

申报单位根据申报的项目类别,按照材料清单如实提供相关材料(见附件1。申请文件请按照清单顺序装订,并在封面和骑缝加盖申报单位公章。

(三)申报程序

1.申报单位根据类型进行申报。地方单位向所在地文化部门申报,省文化厅直属单位和省属国有文化单位向省文化厅直接申报。

2.各设区市、省直管县(市)文化部门收到项目申请文件,应对申报项目进行合规性审查和初评(合规性审查和初评要点参考见附件2)后出具推荐函,连同项目申请文件一并报送省文化厅。厅直属单位申报项目,应经过本单位领导班子研究同意后,将项目申请文件报送省文化厅。不按程序越级上报的不予受理。不受理以个人名义申报的项目

3.省文化厅收到各地推荐函和项目申请文件后,组织评审小组开展项目评审。

(四)报送数量

1.各设区市文广新局可推荐数字文化产业创新发展类项目不超过5个,文化文物单位文化创意产品开发类项目不超过4个,文化创意和设计服务与相关产业融合发展建设类项目不超过5个。省直管县(市)文广新局可推荐数字文化产业创新发展类项目不超过2个,文化文物单位文化创意产品开发类项目不超过1个,文化创意和设计服务与相关产业融合发展建设类项目不超过2个

2.省级文化文物单位文化创意产品开发试点单位申报的项目,不占当地文化部门推荐项目数量指标。各地文广新局应在推荐函中对不占指标项目予以注明。

(五)申报时间

请于2017年113日前将材料(一式份)用EMS方式快递至省文化厅文化产业处。

五、工作要求

(一)请各地文化部门高度重视此次申报工作,紧紧围绕《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》《文化部关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》《江西省人民政府办公厅转发省文化厅等部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发实施意见的通知》和《江西省文化产业发展“十三五”规划》确定的重点方向,以及本地区发展改革重点领域,做好项目征集申报工作。

(二)各地文化部门应遵循公开、公平、公正的原则,做好申报单位指导和项目推荐工作,严格初审程序和标准,提高项目审核透明度,确保申报项目质量和申请文件质量。

(三)请各地文化部门按要求组织申报,严格把握推荐数量和质量,保证工作进度。超过规定报送数量或逾期申报的,对推荐项目不予受理。

六、联系方式

(一)省文化厅文化产业处:

  联系电话:张爱辉、罗怡奇  0791-88916768

)材料邮寄地址:

南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西8206室

 

附件:1.项目申报材料清单

      2.合规性审查和初评要点参考

      3.项目申报承诺书

      4.项目基本信息表

      5.申报单位财务信息表

 

 

                                   江西省文化厅

                                 20171012