政务公开 通知公告

关于切实加强博物馆免费开放工作的通知

发布时间:2017-09-29[关闭][打印]

各设区市、省直管县(市)文化(文物)局,赣江新区社会事务局,省直博物(纪念)馆:

最近,江西省财政厅下达了2017年省级公共文化专项资金2000万元,覆盖面遍及全省所有登记在册的国有博物馆纪念馆、全国爱国主义教育基地,这是对我省博物馆纪念馆免费开放工作的有力支持。为充分发挥免费开放专项资金的使用效益,加强我省博物馆、纪念馆免费开放管理与监督,现提出如下工作要求:

一、提高思想认识,积极推进博物馆纪念馆免费开放工作    

博物馆纪念馆是公共文化服务体系建设的重要内容,是保障人民群众基本文化权益的重要阵地。我省博物馆纪念馆自2008年列入全国免费开放试点省份以来,所有国有博物馆100%实现了对公众免费开放,其中93家列入国家免费开放名单。九年来,博物馆建设与时俱进,硬件条件显著改善,陈展水平显著提升,参观人数显著攀升,全省博物馆事业蓬勃发展。同时也要看到,博物馆纪念馆免费开放工作与社会发展要求和广大群众期望相比还存在差距,有的单位陈列展示水平不高、社会服务手段匮乏,个别馆工作较免费开放前没有提升。如何从起步时的积极探索,到铺开期的强力推进,再到延展期的全面提升,各地要以《公共文化服务保障法》《博物馆条例》为指南,切实提高思想自觉和行动自觉,用优质的展览和服务吸引观众,用科学的管理引导观众,用充实的内容感染观众,为公众提供更多更好的公共文化产品和服务,使我省博物馆免费开放工作取得更大成效。

二、加强经费管理,提高资金使用效益

此次新增免费开放经费分配方案经文化和财政两家反复沟通,充分考虑我省实际情况,按照因素法进行分配。其中1400万元用于对纳入中央免费开放名单的博物馆纪念馆进行适当调标,600万元用于对文博口管理的博物馆纪念馆和全国爱国主义教育基地进行适当扩面。分配因素主要包括博物馆级别、行政隶属关系、建筑面积、展厅面积、藏品数量、陈展数量、观众人次等。资金到位后,各地要以提升博物馆公共文化服务水平和质量、提高财政资金使用效益为目的,督促所轄文博单位健全财务管理制度,确保专项经费使用符合财务制度规定和国家及省级财政部门制定的免费开放专项资金管理制度规范,杜绝专项资金被挤占、截留、挪用等现象。特别是作为扩面对象的博物馆纪念馆(名单详见附件),因是首次获得免费开放资金,应认真学习掌握国家免费开放的工作要求和资金管理政策,尽快改善管理和服务,提高展示传播水平,增强创新活力。

三、强化绩效考评,确保博物馆纪念馆可持续发展。各地要强化“用钱必问效、问效必问责、问责效为先”的绩效管理理念,结合文博事业特点和本单位实际,优化组织结构,改进内部管理,创新服务方式,提高运营效率。研究制定博物馆纪念馆工作条例或服务标准,完善以博物馆纪念馆运行状况评估为重点,以宣传展示、开放服务为核心的博物馆纪念馆质量评价体系。省文化厅、财政厅将适时组织对免费开放博物馆纪念馆的管理运作效能、业务完成指标、资金效益指标、社会效益指标、公众满意度等进行评估,评估结果作为对博物馆纪念馆实行动态管理的依据;各设区市文化(文物)局要对所辖区博物馆纪念馆开放情况及陈展补助项目通过月度汇报、实地检查、业务验收等方式,实行动态监管;各博物馆纪念馆要在补缺补差的基础上提能提效,延伸拓展服务领域,为基层和群众提供更多健康向上的精神文化产品,确保博物馆纪念馆免费开放工作顺利开展。

特此通知。

 

附件:2017年省级公共文化资金(博物馆纪念馆免费开放)扩面名单及资金

 

 

 

江西省文化厅          

2017年9月29