政务公开 通知公告

关于开展全省馆藏革命文物资源调查的通知

发布时间:2017-08-08[关闭][打印]

各设区市、省直管县(市)文化(文物)局,省直博物(纪念)馆:

为夯实馆藏革命文物保护管理工作基础,做好第一次全国可移动文物普查成果转换工作,按照省文化厅《关于加强和改进我省馆藏革命文物保护利用管理工作的通知》(赣文博字〔2016〕10号)要求,现就开展全省馆藏革命文物资源调查作如下通知:

一、调查目的

以江西省第一次全国可移动文物普查数据为基础,切实摸清全省国有文物收藏单位中馆藏革命文物的类别、数量、保存现状和保护需求等基础信息,提升革命文物保护展示利用水平。

二、调查内容

1、范围:全省第一次全国可移动文物普查中已登录的国有文物收藏单位,其中文博系统管理的国有文物收藏单位和行业管理的革命类纪念馆必须全覆盖。请各地注意不要遗漏综合类博物馆里的革命文物馆藏。入藏时间截至2016年底。

2、对象:革命文物是自1840年以来,中华民族为争取民族独立、实现伟大复兴而奋斗,特别是中国共产党领导下的新民主主义革命历程和社会主义革命与建设光辉历程的重要实物见证。馆藏革命文物包括各类与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的,具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近现代实物。本次调查的革命文物为省内国有文物收藏单位正式入藏并登记入帐的文物,时间跨度在1840-1949年。

3、类别:根据《馆藏文物登录规范》(WW/T 0017—2013)中“馆藏文物类别”进行分类,请各地特别关注其中玺印符牌;钱币;武器;邮品;文件、宣传品;档案文书;名人遗物;票据等类别中具有革命主题的文物。

三、工作安排

1、9月15日前,请设区市文化(文物)局组织本辖区相关国有文物收藏单位认真调查并填写《馆藏革命文物信息登录表》(附件1),梳理汇总后报送本辖区馆藏革命文物资源目录。同时报送书面调查报告,内容包括本辖区馆藏革命文物资源总体概况、珍贵文物鉴定情况、建档情况、保存状况、保护需求以及下一步工作措施;省直管县(市)情况归原所辖设区市汇总,省直博物(纪念)馆直接报送。

2、10月15日前,瑞金中央革命根据地纪念馆汇总全省情况,建立江西省革命文物资源目录。

3、11月15日前,对革命文物资源情况进行分析研究,形成《全省馆藏革命文物资源情况调查报告》。

四、工作要求

1、馆藏革命文物资源调查是摸清我省家底、推进革命文物保护利用工程的重要基础工作,今后还要开展红色标语保护、革命文物巡回鉴定、馆藏革命文物修复、革命文物主题展览等系列工作。各地各单位要高度重视,切实增强使命感与责任感,成立馆藏革命文物保护利用工作班子,由馆领导或分管领导负责,确定具体承办的业务人员,认真完成阶段性任务,确保工作持续稳定。请各地汇总上报《革命文物收藏单位工作联系表》(附件2),全省将据此建立全省馆藏革命文物保护利用工作联系网。

2、馆藏革命文物资源实施动态管理,以本次2016年底数据为基础,今后将于每年年初统计前一年度全省馆藏革命文物的数量增减、级别更新以及保护、管理等的变化情况,以便保护利用工作更有针对性。各地各单位要认真核实所报数据、清楚所藏文物保护需求、对文物保护利用要有计划、有思路、有举措,按时按要求将变化情况报备案。

五、承办单位

全省馆藏革命文物资源调查工作将由瑞金中央革命根据地纪念馆具体承办。

联系人:罗敏 0797-2508103  13979781012

邮箱:249024040@qq.com

特此通知。

 

附件:1.馆藏革命文物信息登录表

2.革命文物收藏单位工作联系表

 

 

 

江西省文化厅          

2017年87