政务公开 通知公告

关于开展我省文化创意产业调研工作的通知

发布时间:2017-08-01[关闭][打印]

各设区市、省直管县(市)文广新局,赣江新区社会事务局:

根据省文化厅文化产业工作安排,为深入了解我省文化创意产业的发展情况,研究总结当前我省文化创意企业特点及发展过程中面临的主要问题,提高文化创意产业工作指导的针对性和有效性,经研究决定,开展我省文化创意产业调研工作。现将有关事项通知如下:

一、调研对象

在江西省范围内,主营业务属于文化创意产业并且文化创意业务收入占总收入60%以上的文化企业。本次调研的文化创意产业范围包括:各类设计服务(含工业设计、室内设计、建筑设计、广告设计、时装设计、动漫设计)、数字休闲娱乐(含网吧、PC端游戏、手机游戏、动漫游戏、动漫制作)、工艺(含工艺美术、工艺品制作、艺术品、艺术品交易)、音乐与表演艺术、演艺娱乐、文化展演设施、广告会展、文化会展、软件、网络及计算机服务、广播电视电影制作、出版(含新闻出版、传媒出版)等及其他。

二、调研主要内容

(一)我省文化创意产业的现状;

(二)我省文化创意企业发展面临的主要问题、困难和原

因;

(三)我省相关政策和扶持措施的落实情况;

(四)我省文化创意产业的发展潜力。

三、调研阶段划分及主要工作

本次调研活动于2017年8月开始,9月底结束。

(一)第一阶段:8月1日-8月31日,开展各项实地调研活动,召开座谈会、研讨会,初步掌握全省文化创意产业发展情况;

(二)第二阶段:9月1日-9月15日,进行数据分析汇总,建立完善全省文化创意产业数据库;

(三)第三阶段:9月16日-9月30日,在前期工作基础上,形成调研报告。

四、调研方式

采用问卷调查、实地走访、座谈研讨等方式进行。

五、工作要求

(一)本次调研工作是针对我省文化创意产业进行的一次全面调查摸底,也是对我省文化创意产业政策措施和工作思路进行的一次全面梳理,对于今后一段时期如何支持和推动我省文化创意产业健康快速发展具有重要意义。为此,请各单位高度重视,统筹安排,精心组织,要以本次调研活动为契机,认真梳理政府相关职能部门有关文化创意产业政策,摸清文化创意企业的现状,发现一批优秀的文化创意企业和产品,为全面推动文化创意产业快速发展奠定基础。

(二)请各单位积极动员辖区内文化创意企业参与调研工作,组织相关企业认真填写《江西省文化创意企业发展情况和政策需求问卷调查表》(见附件),及时统计汇总,于8月31日前统一邮寄,并发送电子文档到江西省文化企业协会。问卷调查表纸质版请寄送至:南昌市豫章路1号豫章文化科技园主楼3F江西省文化企业协会秘书处,330006;电子版请发送至邮箱:3215319040@qq.com。

(三)此次调研工作主要委托江西省文化企业协会组织进行,请各地文化部门予以大力支持配合。对在调研工作中,参与热情高的文化创意企业,江西省文化企业协会将视情给予一定的优惠和奖励。

六、联系方式

(一)江西省文化厅文化产业处

联系人:张爱辉 0791-88916768

(二)江西省文化企业协会

联系人:程云峰 13330067682

 

附件:江西省文化创意企业发展情况和政策需求问卷调查表

 

 

 

江西省文化厅办公室        

2017年7月31