政务公开 通知公告

江西省第六次县级以上公共图书馆评估定级工作方案

发布时间:2017-07-17[关闭][打印]

按照《文化部办公厅关于开展第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作的通知》(办公共函[2017]5号)要求,为进一步落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,促进全省公共图书馆事业发展,发挥以评促建、以评促管、以评促用的作用,我省将全力做好2017年第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作。现制定工作方案如下:

一、指导思想

贯彻落实党的十八大及十八大历届全会和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》精神,按照省委、省政府经济文化强省建设的战略部署,实现全省各级公共图书馆以评促建、以评促管、以评促用的作用,加强业务建设,努力改革创新,提高服务效能,促进全省图书馆总分馆制建设和公共图书馆事业发展,提升全省公共文化服务水平。

二、工作机构

按照省委办公厅、省政府办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(赣办发[2015]32号)的标准,全省各级文化主管部门要对此次评估定级工作高度重视,成立专门机构,认真组织实施。省文化厅成立以分管厅长任组长的全省图书馆评估定级领导小组(办公室设在省文化厅社文处),负责全省评估定级工作。各设区市文广新局成立评估定级工作机构,负责组织本市图书馆评估定级工作。

三、评估定级范围

这次评估定级的对象是全省市、县级公共图书馆。

省图书馆由文化部进行评估。

四、评估定级标准及方式

评估定级工作以文化部制定的省、市、县级公共图书馆评估标准和定级必备条件为依据。评估数据主要采用2013年至2016年评估期数据(标准中另有规定的除外)。此次评估采取线上数据审核、实地评估和专家评估相结合的方式进行。线上数据主要采取人工填报和平台自动更新的方式进行采集。

五、组织实施

(一)省文化厅负责全省评估定级工作,省图书馆学会配合省文化厅具体组织实施,组建评估工作小组,对市、县图书馆进行评估。

(二)各市文化行政管理部门负责组织对所属县级公共图书馆进行自评,并按期向省文化厅报送市、县级公共图书馆评估自评结果和总结报告。

(三)省文化厅负责审核市、县级公共图书馆评估结果,并进行抽查。

(四)省、市分别组织专家评估组,对评估工作进行指导。专家评估组成员应具有较高业务水平,一般应具有副研究馆员(副教授)以上专业职称,熟悉图书馆评估标准,有一定评估工作经验,公道、正派。

六、工作步骤

(一)部署培训

1、3月下旬,下发通知,部署全省评估定级工作。

2、4月1日-4月15日,各市制定评估方案,确定联络员,并上报省文化厅社文处及省图书馆学会。

3、4月6日-4月10日,完善省级平台管理员信息(含联络员和负责人信息)。经文化部审核后,自动激活账号获得相应权限。

4、4月底前,举办全省评估定级工作培训班,各市、省直管县文化行政管理部门社文科长、全省各级公共图书馆馆长、业务骨干,以及省评估专家组成员参加,开展工作部署和业务培训。

(二)推荐专家

 1、4月10-4月16日,全省推荐16名专家,组成省“评估小组”候选人员,进入第六次评估定级“全国评估专家库”。

2、5月15日-5月31日,经文化部及中图学会审核,确定“全国评估专家库”最终成员名单,并在平台内发布信息。

(三)自查自评

1、4月15日-4月30日,拟参评的县级以上公共图书馆在平台完成机构账号注册、参评报名和类型选定,并通过管理员账号完成审批,形成参评名单。通过审批的公共图书馆基本信息和类型自动锁定,并获得权限进入下一环节。

2、4月30日-7月15日,各参评公共图书馆按照评估标准进行自查自评,熟悉平台做好数据填报准备并陆续完成填报。省图书馆的填报时间可延长至8月31日。

(四)组建专家组实地评估

1、7月15日之前,省文化厅根据参评工作实际,从全国评估专家库确定省评估专家组人员(须含省外专家),分成若干评估小组,负责市级和县级公共图书馆评估。省文化厅形成的评估工作方案在网上进行公示。

2、7月15日-8月31日,举办评估专家打分细则培训班。入选专家组的成员签订承诺书。省文化厅与各评估小组沟通并下发专家账号。评估小组组长登录平台,分配网上评审的指标分工,专家登录平台审核资料、进行打分;评估小组进行实地评估,确定最终打分,反馈评估情况。

3、9月1日-10月31日,文化部会同中图学会,在全省随机抽选1个市级、两个县级公共图书馆,进行实地抽查评估。

(五)评估总结与定级

1、9月8日前,各设区市、省直管县将评估工作总结报告、评估情况汇总表分别报送省文化厅社文处及省图书馆学会。

2、10月15日前,省文化厅将全省评估工作总结报告分别报文化部及中图学会。

3、12月底前,文化部对评估结果审核并公示后,确定一、二、三级公共图书馆。

 

 

 

江西省文化厅          

2017年7月17日