政务公开 通知公告

关于推荐2017年度非物质文化遗产传承人群第一、二期研修学员的函

发布时间:2017-07-13[关闭][打印]

相关省(自治区)文化厅:

据文化部非遗司关于2017年中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划相关工作安排,我省拟于2017年8月27日至9月25日举办第一、二期非物质文化遗产传承人群研修班。研修内容分别为“手工制瓷技艺(陶瓷造型及艺术表现)”、“手工制瓷技艺(青花艺术与表现)”,请予组织推荐。现将相关招生要求通知如下:

一、培训内容

培训内容围绕国家级非遗保护项目“手工制瓷技艺”设立四大课程内容:美术理论基础、创作实践、观摩交流、创作展示。包含传统民间青花艺术特征研究、现代民间青花艺术特征研究、民间青花与产品设计研究、陶瓷造型的思想表达、“文心游艺”—创作随想、现代陶艺概述等。

二、培训时间

培训时间为2017年8月27日-9月25日,为期一个月共计172学时。培训总人数为60人。每期30人,一、二期同时开班。

三、推荐要求

本次推荐学员报名需符合以下要求:

(一)相关非遗项目技艺高超的传承人,包括但不限于:县级以上代表性传承人;国家级、省级代表性传承人认可的弟子或子女;已参与过研培计划的优秀学员及其他熟练掌握该项目技能的从业者。同时,具有相关管理经验的传承人,予以优先考虑。

(二)具有较高学习热情,有一定的创作能力。能够遵守学校的各项规章制度,服从教学安排,坚持全脱产学习。

(三)年龄原则上不超过55岁。

(四)推荐名额2人。

四、工作程序

恳请按照要求,结合培训方向和时间安排,遴选并统一推荐学员。报名材料包括汇总表(附件1)及学员推荐表(附件2),于8月10日前将汇总表(电子版和盖章后的扫描版)、学员推荐表(电子版)以电子邮件的方式报送至指定邮箱。江西省文化厅将最终学员名单正式反馈各省文化厅。

五、其他事项

(一)本次培训经文化部批准,由景德镇陶瓷大学具体实施。

(二)研修期间食宿、教学费用由江西省负责,学员往返研修院校的交通费用自理。

(三)研修结束后,研修院校将对学员学习情况进行综合考核,认定合格者,颁发结业证书。

六、培训地点及联络方式

1、培训地点:景德镇陶瓷大学新校区(景德镇陶瓷大学 浮梁县湘湖镇湘湖校区)

2、联 络 人:潘老师13879802865  宁老师13607983080

       箱:34847941@qq.com

特此通知。

 

附件:1.推荐汇总表

2.学员推荐表

 

 

 

江西省文化厅         

2017年7月13日