政务公开 通知公告

转发国家文物局《关于加强“十三五”文物科技工作的意见》的通知

发布时间:2017-07-07[关闭][打印]

各设区市、省直管县(市)文化(文物)局,省直文博单位:

最近,国家文物局下发《关于加强“十三五”文物科技工作的意见》,提出了“十三五”期间文物科技工作的总体目标、重点任务和保障措施。现转发给你们,并就我省文博系统贯彻落实提出如下意见:

一、把握机遇。科技创新是驱动文化建设的重要引擎,目前国家对科技创新引领文化遗产保护与公共文化服务事业发展提出了明确要求,各地要高度重视,以“服务大局、注重创新、需求引领”为原则,认真研究本地本单位贯彻举措,明确工作思路,开拓文物科技工作新局面。

二、把握重点。我省现有文物科技基础薄弱,各地要认清自身发展的优势和瓶颈,抓住“十三五”文物科技工作的重点,有针对性地部署各项任务。近期可主要在以下方面开展工作:

1、结合馆藏文物现状,加强文物本体保护修复和预防性保护工作,提升可移动文物保护科研水平,改善馆藏文物保存环境。

2、结合新馆建设和陈展更新,推进博物馆智慧化建设,增强博物馆展示、教育和价值传播功能。

3、结合安全防范,加强博物馆展厅、库房和监控中心等重点区域的安消防设施建设,实现文物监管无死角、文物执法智能化。

三、把握需求。要按照“文物保护成果人人共享”的要求,尽快适应新形势、新变化,加强文物系统内外、文博单位之间的信息共享、知识共享;采取喜闻乐见的方式,深入挖掘文化遗产中的科学价值,普及文物保护的科技知识,使公众通过参观文博单位,增进对科学技术的兴趣和理解;落实“互联网+中华文明”三年行动计划,在发展融合性文化产品、培育战略性新兴产业方面实现新突破。

特此通知。

 

附件:国家文物局《关于加强“十三五”文物科技工作的意见》(文物博发〔2017〕15号)

 

 

 

江西省文物局         

2017年7月6日