政务公开 通知公告

江西省文化市场综合执法数据2017年上半年度分析通报

发布时间:2017-07-06[关闭][打印]

各设区市、省直管县(市)文广新局:

近日,省文化市场稽查总队对全省2017上半年全国文化市场技术监管与服务平台(以下简称平台)应用和各地平台综合执法、信息上报、培训考核系统等工作完成情况进行了统计和分析,现将有关情况通报如下:

一、日常检查情况分析

从检查家次分析:截止630日,全省文化市场行政执法部门共检查各类文化市场经营场所50962家次。其中对本辖区文化市场经营单位检查次数最多的地市:赣州19515家次、景德镇3236家次、萍乡3514家次,瑞金1140家次,南城726家次。其余地市及直管县(市)均少于要求标准。与去年同期相比,全省检查总量下降。赣州、新余、上饶上升幅度较大,下降明显的有南昌、九江、鹰潭、吉安。

 

 

从检查人次分析:上半年,全省文化市场行政执法部门共出动151845人次,其中出动人次较多的地市:赣州59030人次、萍乡11298人次、景德镇6540人次。与去年同期相比,全省检查人次下降了4.5%,其中景德镇上升幅度最大,南昌、九江、鹰潭、吉安下滑明显。

从以上2组数据来看,全省上半年文化市场监管力度和去年同期相比均有不同程度下滑。

从检查场所类别分析:互联网上网服务营业场所受检35887家次,占总数的52.94 %、娱乐场所16550家次(24.41 %)、文物317家次(0.5 %)、演出557家次(占0.82 %)、互联网文化505家次(占0.74 %)、艺术品769家次(占1.13 %)。互联网上网服务营业场所作为文化行政部门监管的重点,历年以来受检次数在各类场所中最高,上半年占了总量的一半多,与去年同期相比下降了2%。娱乐、艺术品、演出、互联网文化的检查力度高于去年同期。

二、执法办案情况分析

上半年,全省案件查办中当场处罚77起,较去年减少29起;立案调查226,较去年减少72起,办结案件342起,较去年增加31起。案件类型较去年同期有所增长。但还是有较多的县区办案数为0

 

 

从受理举报来看,上半年全省录入举报21起,比去年同期减少104起,其中举报核查的18起、未办结6起。其中南昌、新余、鹰潭、宜春及6个直管县举报核查均为0

三、平台执法信息报送分析

上半年,全省通过平台报送执法信息459篇,其中部级接收42篇,省级接收396篇。从信息报送的数量和质量来看,赣州报送信息具有即时性和针对性,而且质量较好,南昌市报送数量为0,其他地市信息质量有待进一步提高。

 

四、数据报送情况分析

从执法数据上报情况来看,全省数据报送系统中出动检查173093人次,比平台多14%,检查经营单位66393家次,比平台多30%,责令改正592家次,比平台多174%,受理举报78件,比平台多271%;立案调查250件,比平台多10.6%,办结案件321件,比平台少6.5%。其中南昌、九江、鹰潭、吉安、宜春数据差距较大。存在的主要原因一是各地平台管理员和数据统计人员未统一,每月报送数据时,未登陆平台查询,粗略估算,造成数据缺失精准性;二是数据未及时录入平台。

五、培训考核系统达标情况

截止630日,全省培训考核系统参训比例为47%,达标比例为39%。其中新余达标比例为90%,赣州、景德镇均在50%以上,萍乡、吉安、南昌在10%以下。

 

六、工作要求

(一)各地要高度重视平台应用工作,提高运用平台办理审批和执法业务的技能,保证文化市场执法工作全部通过平台办理,提升文化市场管理信息化、规范化、科学化水平。

(二)各地要对照平台应用规范,采取切实有效措施,认真整改,全面提高平台应用率,力争在20171120日前完成规定的办结案件数、检查经营单位家次和信息报送数量。

(三)针对文化市场技术监管与服务平台和文化市场数据报送系统数据差距大、不统一的问题,各地要确定专人负责,确保两个系统数据的真实性、统一性。

(四)上半年各地文化市场案件办理数量偏少,案件门类单一,下半年各地要加大案件查办力度,特别是要加大新兴文化市场领域案件的查办力度,确保年底人均办案数达标。

(五)就目前看各地培训考核系统的参训比例和达标人数都比较低,请各地执法机构要高度重视,务必在1030日前完成相关的学习任务,力争达标比例达100%

特此通报。 

 

附件1.综合执法情况统计表

    2.综合执法按市场统计表

    3.综合执法按地区统计表

    4.信息报送情况统计表

    5.培训考核系统参训统计表 

     6.执法数据综合分析表

 

 

江西省文化厅         

              201776