政务公开 通知公告

关于做好2017年度“三区”人才支持计划文化工作者专项相关工作的通知

发布时间:2017-07-04[关闭][打印]

九江市、萍乡市、赣州市、上饶市、吉安市、抚州市文广新局,鄱阳县、瑞金市文广新局,厅直有关单位

根据《文化部办公厅关于做好2017年度“三区”人才支持计划文化工作者专项实施工作的通知》(办人函〔2017〕149号)和《文化部办公厅关于开展边远贫困地区、少数民族地区和革命老区人才支持计划文化工作者专项实施情况中期评估的通知》(办人函〔2017〕161号)要求,现将有关事项通知如下:

一、认真落实项目组织实施工作

(一)进一步提高认识,把项目作为精准扶贫的重要举措。实施“三区”人才支持计划文化工作者专项,对做好文化精准扶贫工作具有十分重要的意义。各地、各单位要全面贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,级文化行政部门要进行摸底排查,对近4年的选派培养情况进行统计分析,确保项目支持地区,选派、培养工作全覆盖。

(二)进一步加强统筹协调,全力推进项目实施。各地、各单位要充分认识做好此项工作的重要性,加强与本地区有关部门及文化部门内部的协调,结合目前开展的各项业务工作,整合资源,通过实施项目,不断推进“三区”文化发展改革。

(三)进一步增强针对性,强化项目实效。各地、各单位要加强调查研究,摸清受援县需求,充分听取基层单位意见,注重非公有制领域文化单位的需求,统筹兼顾不同地区和单位需要,选派受援县急需的、符合要求的优秀文化工作者,切实帮助受援单位解决实际问题,提高文化服务水平。

(四)进一步强化问题导向,及时研究解决项目实施中的具体问题。各地、各单位要通过内部调剂、招募志愿者、安排受援地文化工作者岗位锻炼等多种方式,创造性开展工作,解决选派人员和派出单位人员缺口问题。受援县文化部门要安排好选派人员的生活、工作条件,保障人身安全,做好日常管理考核工作,充分利用选派人员先进的工作理念、方法经验,帮助当地提高人员业务水平和工作能力。

(五)进一步严格经费管理,确保资金规范使用。“三区”人才支持计划文化工作者专项经费仅用于选派和培养文化工作者,专款专用,严禁挪作他用。

(六)进一步加强总结,做好项目宣传工作。各地、各单位要认真总结经验,向我报送工作信息。同时,加强对项目和选派文化工作者的宣传,深入挖掘选派人员中的优秀典型,大力宣传选派人员的奉献精神和感人事迹,进一步营造良好工作氛围。

二、扎实做好中期评估相关工作

(一)总体情况。各地各单位在实施项目中的主要做法成效,存在的问题及原因。

(二)机制建设情况。组织管理机构、规划方案、制度办法建立情况。

(三)项目实施清理。人员选派和人员培养情况。

(四)项目管理情况。资金管理、项目督导情况。

(五)项目试试效果。项目在助力于基层公共文化服务、文物保护利用、非物质文化遗产保护传承、文化扶贫、文化人才队伍建设等方面的主要成效、经验做法。

(六)目标任务调整建议。结合新形势,提出下一步项目实施发展和目标和重点任务的调整建议。

三、切实做好有关材料报送和收集要求

请各地、各单位逐级汇总有关信息,切实加强审核确保中期评估项目圆满完成

(一)按照要求填报《2017年度“三区”人才支持计划文化工作者专项短期项目汇总表》(附件1)和《“三区”人才支持计划文化工作者专项中期评估调查表》(附件2),并按照《实施情况自评报告提纲》(附件3)撰写自评报告,于2017年7月26日前报至省文化厅人事处

(二)做好相关材料汇编工作。将《志愿者注册表》、《三方协议书》、《项目书》、《帮扶日志》、有关成果、相关工作资料,按年份、帮扶地区分别汇编成册(自开展实施以来),并于2017年8月4日前将纸质版报至省文化厅人事处

人:  则、王文杰

联系电话:0791-88916886(兼传真)

电子邮箱:whtrjc@163.com

通信地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西八栋214室

邮政编码:330036

 

附件:1.2017年度“三区”人才支持计划文化工作者专项短期项目汇总表

         2.“三区”人才支持计划文化工作者专项中期评估调查表

         3.实施情况自评报告提纲

 

 

 

江西省文化厅办公室     

2017年7月4日