政务公开 通知公告

关于组织申报2017年度文艺创作与繁荣工程剧(项)目的通知

来源:省文化厅发布时间:2017-06-06[关闭][打印]

各设区市、省直管县(市)文广新局,省直相关单位:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,根据《江西省文艺创作与繁荣工程专项资金管理暂行办法》的规定,我厅经研究决定,启动2017年度文艺创作与繁荣剧(项)目的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报范围

全省各种所有制艺术院团和创作单位均可申报。申报范围含二大类:一是艺术创作类。含戏剧(小型剧目需已完成的成熟剧目)、主题歌舞(整台)、美术、音乐(歌曲、组歌、组曲、套曲、交响乐等)、舞蹈、杂技、木偶、曲艺等。二是艺术传播类。含主题性晚会,节庆文艺演出,省内外文化交流演出、展览,各类公益性演出,展览及专业艺术活动的组织和承办,艺术发展的研究与咨询、规划,艺术创作与地方戏曲保护传承出版物的编撰、印刷等。

二、申报重点

1、以反映革命历史题材为主题,重点围绕建党、长征胜利、八一起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建等周年纪念选题。

2、以中国梦为主题,重点讲述改革开放40周年、新中国成立70周年、中国共产党成立100周年历史征程中的江西故事,展现江西人民群众创造美好生活的精神风貌的选题。

3、以建设富裕美丽幸福江西为主要内容的当代江西改革实践,重点反映江西人民适应经济新常态,积极创新实践、奋力进位赶超,致力于生态保护、绿色发展、打造美丽中国的“江西样板”的生态文明建设选题。

4、重点表现江西历代文化名人,江西禅宗文化、道教文化、客家文化、书院文化等江西特色文化,在“一带一路”战略背景下重新审视景德镇陶瓷文化,以及江西地域历史文化新发现(如南昌西汉“海昏侯墓”等)等选题。

三、申报要求

1、凡近三年新创作的、或此前创作但作过重大修改的,未在全国戏剧文学评奖活动中获奖、亦未在国内外首演的作品,均可申报。

2、申报重点选题作品(项目)应具有正确的创作导向,主题内蕴较深刻,艺术构思较为完整、成熟。

3、申报重点选题作品的单位应对申报选题作品具有完整的知识产权。

4、相关题材作品(项目)均应被各创作单位列入年度重点任务(项目),并且能够在2018年6月前完成。

5、2016年资助项目未结项的不得申报。

四、申报办法

1、各设区市由作品创作(项目实施)单位向市级文化、财政单位申报。通过审核,由市级文化主管单位统一报送省文化厅艺术处、省财政厅教科文处。

2、省直艺术院团、省直管县文化局直接向省文化厅艺术处申报。

五、相关要求

1、各地、各单位要建立相应配套资金制度和完善各项管理制度,重视剧(项)目创作过程,组织好剧(项)目创作论证和跟踪指导,切实把好创作的质量关、专项经费的使用关,全力打造精品力作。

2、请各地、各单位将申报函,申报剧本制成项目申报书(10份),加盖文化、财政主管部门公章,于2017年6月19日前报文化厅艺术处(以当地邮戳为准,过期不予受理)。

联系人:匡恺

联系电话:0791—88916761

电子邮箱:kuangkai@vip.qq.com

地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号西八楼223室

 

附件:江西省2017年繁荣工程剧(项)目申报书

 

 

 

2017年6月5