政务公开 通知公告

关于推荐江西省第一次全国可移动文物普查先进集体、先进个人的通知

来源:省文化厅发布时间:2017-06-06[关闭][打印]

各设区市可普办、省直各有关单位、省直文博单位:

根据《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》(国发[2012]54号)精神,依照国家文物局《关于做好第一次全国可移动文物普查总结阶段工作的通知》(办普查函[2016]1049号)工作部署,全省第一次全国可移动文物普查工作已进入总结表彰阶段。

按照国务院统一部署,江西省第一次全国可移动文物普查从2012年至2016年,历时五年,在国家文物局的有力领导和省政府的高度重视下,各级普查机构和各类收藏单位严格把握时间节点和数据要求,攻坚克难,齐心协力,按时保质圆满完成了可移动文物普查任务。为表彰先进,树立典型,进一步调动文物收藏单位和广大文物工作者的积极性、创造性,推动我省文物工作再上新台阶,江西省文化厅、江西省文物局决定在全省范围内组织开展可移动文物普查先进集体、先进个人评选表彰活动。现就有关事项通知如下:

一、评选范围和推荐表彰名额

    (一)评选范围

先进集体评选范围:全省各级普查机构和参加普查工作的单位。

先进个人评选范围:全省各级普查机构和参加普查工作单位的相关人员,其他参加普查工作的人员。

    (二)表彰名额

此次全省各地市表彰名额共158个,其中先进集体28个,先进个人130名,各地在名额范围内进行推荐,省直管县(市)纳入所在设区市评选(具体见附件1)。省直有关部门、省直文博单位、省可普办各组根据工作实际自行推荐,其中省直有关部门以系统为单元可推荐先进集体1-2个,先进个人1名,省直文博单位和省可普办各组可自荐和推荐先进个人1名。

二、表彰方式

对评选出的先进集体,授予“江西省第一次全国可移动文物普查先进集体”荣誉称号,颁发奖牌和荣誉证书。对评选出的先进个人,授予“江西省第一次全国可移动文物普查先进个人”荣誉称号,颁发荣誉证书。

    三、推荐条件

    (一)先进集体

1、认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于普查工作推进的各项方针政策和决策部署,遵守国家法律法规,加强本单位思想政治建设。

2、普查组织和工作机制健全,普查联络协调机制运转良好,管理科学规范,职工整体素质良好,具有较强的创造力和执行力。

3、严格按照《国务院关于开展第一次全国可移动文物普查的通知》(国发[2012]54号)精神,积极落实《江西省人民政府办公厅关于印发<江西省第一次全国可移动文物普查实施方案>的通知》(赣府厅[2013]152号)要求,按照实施进度完成各项任务。

4、普查工作成绩突出。在普查各阶段工作中,措施具体,富于创新,有力促进了全省可移动文物普查工作取得重要成果。

5、建立健全普查工作安全机制,防范措施到位,普查过程中未发生文物损毁、被盗及其他安全责任事故。

(二)先进个人

1、拥护党的路线方针政策,遵纪守法,热心可移动文物保护事业,以各种形式积极参加普查活动,成绩突出,事迹感人,社会反响好。

2、有较强的业务素质和专业技能,爱岗敬业,无私奉献,有较强的创新精神和能力,在普查各项工作中业绩突出。

3、全程参加普查工作,各阶段工作中无重大失误,且无违法违纪行为。

    四、评选要求

此次表彰范围广、社会影响大,各地各有关单位要加强领导,精心组织,严格把关,做到公开、公平、公正,选好、选优,确保质量。

1、坚持评选标准,突出实际业绩。推荐评选工作以政治素质、工作业绩和贡献大小作为主要衡量标准,实事求是,优中选优,确保推荐对象具有先进性、典型性和代表性。

坚持面向基层,面向一线。评选表彰工作要坚持面向基层、面向一线,体现社会性、广泛性、先进性原则。副厅级或相当于副厅级及以上单位和领导干部不参加评选(不含这些单位的有关处、室),县级及以上党委、政府不参加评选,曾被省可普办督办、通报的单位不参加评选,凡违反国家政策、法律法规,发生安全事故的单位,其责任人不能参加评选;原则上同一单位不同时申报先进集体和先进个人;已被评选为全国先进集体或个人的不参与评选。

2、严肃评选纪律,加强监督检查。要建立评选工作责任制,明确责任单位和责任人。要严格按照评选条件和程序进行推荐评选,加强监督检查,严肃评选纪律,认真处理群众举报,杜绝暗箱操作。对于伪造身份、编造事迹,未严格按照评选条件和程序推荐的,一经查实,撤销其评选资格,取消相应名额;受表彰后如发现弄虚作假,骗取荣誉的,或有严重违法违纪违规行为,造成恶劣影响的,撤销其“江西省第一次全国可移动文物普查先进集体(个人)”,收回奖牌或荣誉证书。

3、按时报送材料,确保工作进度。2017年6月30日前各设区市可普办报送本辖区内(包括省直管县)推荐名单。其他单位和部门直接报送推荐材料。正式推荐材料包括:①《江西省第一次全国可移动文物普查先进集体推荐审批表》(见附件2);②《江西省第一次全国可移动文物普查先进个人推荐审批表》(见附件3);③彩色工作照电子版2张(数据量大于2MB,JPG格式,文件命名格式:市名或系统名——先进单位名称/先进个人姓名)。所有推荐材料请同时报送纸质版(A4纸,一式2份)和电子版。

4、严格执行“两审两公示”制度。各设区市文化行政主管部门负责组织本市及所属各县区的评选推荐工作,严格执行“两审两公示”制度,即各县区市推荐名单由所在市进行审核并公示5个工作日,公示结束后如无异议,由设区市将本地区推荐名单交由省可普办审核,省可普办审核名单后报省文化厅厅长办公会审定,会议通过后对外公示5个工作日。

    五、组织领导

省可普办具体负责评选表彰的日常工作,各设区市文物行政部门负责本地推荐和审核工作。

联系人: 肖士维

电子邮箱:jxswhtbwgc@163.com

联系电话:0791-88916781

邮寄地址:南昌市红谷滩区卧龙路999号省行政中心西八楼216室江西省文化厅博物馆处

 

相关附件

 

 

 

2017年6月2日