政务公开 通知公告

关于对国家级和省级非物质文化遗产项目代表性传承人进行传承考核的通知

来源:省文化厅发布时间:2017-06-06[关闭][打印]

各设区市文广新局,省直有关单位:

非物质文化遗产传承人所掌握的技艺或艺术是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。2008年和2015年始,中央财政、省财政分别对国家级、省级代表性传承人每人每年提供传习补贴,彰显了国家对非遗传承人的高度重视。为进一步贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》《江西省非物质文化遗产条例》,根据《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》有关规定,进一步推动非物质文化遗产传承工作,将传承人传习补贴资金合理使用,经研究,决定每年11月20日前对省级以上非物质文化遗产代表性传承人开展传承培训等情况进行考核,考核结果作为发放补助经费和年终非遗工作考核的依据。现就有关事项通知如下:

一、考核对象

国家级、省级非物质文化遗产项目代表性传承人

二、考核内容

传承人培训收授徒工作方式、传承地点、传承时间、传承人数、徒弟项目核心技术掌握情况、传承人展示交流、作品出版、获得奖项等情况。

三、考核程序和方法

1、自查。传承人填写《非物质文化遗产项目代表性传承人考核登记表》对本年度传承人补助经费收到情况以及开展传承交流活动等情况填写工作小结。

2、项目保护单位对传承人工作小结予以核实,并如实填写评鉴意见,报市、县(市、区)文化主管部门审核,省本级的项目保护责任单位直接报省非遗研究保护中心。

3、各项目所在地市、县(市、区)文化主管部门组织对传承人的工作汇报和《非物质文化遗产代表性项目传承人考核登记表》内容进行核实,客观地提出评价意见,对考核予以通过的传承人制作名册,发放年度补助经费。对考核不合格提出整改意见,整改不合格或因特殊原因不能履行传承义务的在《登记表》备注栏说明原因,并报省文化厅备案。

4、传承人工作汇报材料和《非物质文化遗产项目代表性传承人考核登记表》在各市、县(市、区)非遗保护中心保存备查。电子文档由设区市于每年12月20日前统一报送指定邮箱。省文化厅将组织力量适时抽查、核实。

报送邮箱:615512274@qq.com

 

附件:《非物质文化遗产项目代表性传承人考核登记表》

 

 

 

2017年6月5日