政务公开 通知公告

关于做好博物馆、对外开放的文物保护单位向残疾退役人员和优抚对象免费开放工作的通知

来源:省文化厅发布时间:2017-06-02[关闭][打印]

各设区市、省直管县(市)文化(文物)局,各省直文博单位:

根据《关于进一步做好军队退役人员有关工作的若干意见》(赣办字〔2017〕22号)文件精神,为做好博物馆、对外开放的文物保护单位向残疾退役人员和优抚对象免费开放工作,现将有关事项通知如下:

一、所有博物馆和对外开放的文物保护单位都需向残疾退役人员和享受抚恤补助的优抚对象免费开放。残疾退役人员和享受抚恤补助的优抚对象凭有效证件可免费游览全省所有博物馆和对外开放的文物保护单位。

二、切实做好相关服务保障工作。各地在接待残疾退役人员和享受抚恤补助的优抚对象时,应充分考虑他们的特点,尽量配备完善的服务设施,如残疾人卫生间、休息室等工作人员要热情主动讲解引导,努力提供便利,积极满足他们的参观要求,切实做好优质的服务工作。

三、及时上报承诺免费开放情况。所有博物馆和对外开放的文物保护单位管理部门都应承诺对残疾退役人员和优抚对象免费开放。各设区市、省直管县(市)文物行政部门将承诺免费开放情况以及博物馆和对外开放的文物保护单位数量于7月中旬书面上报至省文物局文物保护处。省直四馆统一报所在地设区市文物行政部门汇总。

联系人:赖振敏

联系方式:0791-88916788 QQ:1187916332

 

 

 

2017年6月2日