政务公开 通知公告

关于印发《江西省文物安全状况大排查行动实施方案》的通知

来源:省文化厅发布时间:2017-05-08[关闭][打印]

各设区市、省直管县文广新(文物)局,省直文博单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于文物保护工作的重要指示精神和国务院《关于进一步加强文物工作的指导意见》,根据国家文物局《关于开展全国文物安全状况大排查行动的通知》(文物督发〔2017〕10号)文件精神,省文化厅决定于即日起到9月开展江西省文物安全状况大排查行动。现将《江西省文物安全状况大排查行动实施方案》印发你们,同时,提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、要明确排查范围和重点

全省文物安全状况大排查行动排查范围和重点为:各级各类文物单位存在的安全隐患和管理漏洞;地方各级党委、政府履行文物安全保护主体责任情况;地方文物部门文物保护监督和制度建设情况、安全执法队伍建设情况;文物安全应急预案及事故处置,文物安全防护设施设备情况。

二、要认真查找和整改问题

各级文物行政部门要按照《江西省文物安全状况大排查行动实施方案》、《省市县文物安全监管情况调查表》和《文物单位安全状况排查表》要求,统一部署组织本行政区域内各级文物保护单位、博物馆及文物收藏单位文物安全状况开展排查摸底。各地各单位要认真研究梳理在排查中发现的安全隐患和薄弱环节,列出整改措施和责任清单,立行立改;对不能立即整改到位的突出问题,要制定整改方案,明确责任主体和时限要求,挂牌跟踪督办。各设区市要及时对本辖区(含省直管县、省直文博单位)整改情况进行检查、验收,确保整改落实到位,对落实不力、整改不到位的要严肃追究有关单位和人员的责任。

三、要严格时限要求

各设区市文广新(文物)局要加强指导督促和检查验收本本辖区(含省直管县、省直文博单位)文物安全状况大排查行动,5月10日前向省文化厅书面报送实施方案、联络人员和动员部署情况;5月15日前,将《省市县文物安全监管情况调查表》、《文物单位安全状况排查表》报省文化厅;6月15日前,完成排查摸底工作,并将本辖区内隐患整改措施、责任制度完善和突出问题整改方案报省文化厅;8月15日前,完成本辖区内隐患整改落实工作, 9月15日前形成落实本辖区(含省直管县、省直文博单位)文物安全状况大排查行动工作报告上报省文化厅。省文化厅将会同有关部门派出工作组对各地开展排查摸底、整改落实情况进行实地检查督察。

四、要确保责任落实

各地要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将全省文物安全状况大排查行动作为当前首要任务,进一步推动党委、政府落实文物安全主体责任,坚持问题导向,以查促改,严格整改,务求实效,切实解决“管理单位隐瞒不报,主管部门毫不知情”,“责任不落实、监管不严”等文物安全突出问题,全面提升文物安全工作能力和防范水平,确保文物安全,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

人:省文化厅文物执法处  宛仕斌、艾崧

联系电话:0791-88916791(兼传真)

 

附件:1.江西省文物安全状况大排查行动实施方案

     2.省市县文物安全监管情况调查表

     3.文物单位安全状况排查表

 

 

 

2017年5月5日