政务公开 “双公示”

准予行政许可决定书-文港毛笔作坊-光映玉堂设计维修方案

发布时间:2018-11-07[关闭][打印]

南昌市文广新局:

你(单位)于20181029日提出的文港毛笔作坊-光映玉堂维修设计方案的行政许可申请,本机关已于20181029日受理。经审查,原则同意该维修方案

准予许可的理由:指导思想明确,结构完整,体例齐全,内容详实,符合方案设计规范和要求。

决定依据:《中华人民共和国文物保护法》第二十一条第二款“对文物保护单位进行修缮,应当根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准。”

依照《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《中华人民共和国文物保护法》第二十一条第二款之规定,决定准予你(单位)取得文港毛笔作坊-光映玉堂维修行政许可,有效期自20181029日至 20191028日。为使方案更趋完善,提出如下修改意见:

1.需进一步研究光映玉堂的建筑特征,补充曲素檐的具体位置说明、正厅后檐披檐及轩顶建筑特征的描述以及二层登楼方式的描述。要进一步提炼建筑的价值,关注建筑特征与毛笔作坊的关系。

2.需深化残损现状勘察,在满足建筑结构安全的情况下尽量减少构件的更换,补充采取拆除左、右厢房增砌隔断增加一根短柱支撑的维修方法的必要性,以及对于糟朽深度约1/4、1/5的檩条,采取增加随檩的维修方法的必要性和可行性。补充天井排水沟走向及排水沟做法勘察评估,并依法提出具体的维修措施。

3.补充前廊、后院花岗岩地面的设计依据。补充拆除增设设施、铲除墙面增抹粉刷层的方法说明。

4.需进一步加强与使用人协调沟通,探讨拆除后期增建建筑的可行性,对维修后的保护利用提出具有可操作性的意见。

5.要进一步规范文本和图纸,补充图纸专用章,做到准确、精炼、严谨。

请你局指导相关单位依据上述意见对方案作进一步修改完善,并经你局核准后实施。要切实加强施工过程中的安全监管工作,确保工程质量和施工安全。在工程实施过程中,如有调整和补充设计,请按规定程序办理。

 

 

 

 

江西省文化和旅游       

2018年116