政务公开 “双公示”

关于《丽阳窑遗址(龙窑、葫芦窑)本体保护及保护性建筑改造及提升工程设计方案》的批复

发布时间:2018-04-10[关闭][打印]

景德镇市文广新局:

第三方评估机构已对《丽阳窑遗址(龙窑、葫芦窑)本体保护及保护性建筑改造及提升工程设计方案》进行评审,根据评估结论,批复如下:

    一、原则同意该方案。

二、在工程实施前,方案应从以下几个方面进行修改完善:

1、应优先解决地表水和地下水对遗址的影响,并待防渗排水工程和保护房改造工程完成后,根据调整后的保护环境条件和病害变化趋势进行窑址本体保护加固的前期试验,经论证可行后另做专项设计,以确保保护措施的针对性和有效性。

2、深入勘察窑址渗水情况,根据窑址本体的物理力学性质及衍生病害的环境条件,明确窑址的最佳含水率,据此优化周边地表防排水系统和地下防水、隔潮措施。

3、完善窑址周边范围的相关考古资料,避免工程对地下遗存造成潜在影响;进一步优化保护房设计,科学论证改造后保护房的通风效果,简化保护房外观设计,尽可能与遗址环境相协调。

4、建议取消龙窑保护房内横跨窑址的步道设计,保留龙窑完整的视觉展示效果。

5、窑址展厅、码头广场等窑址周边配套用房建设和环境整治不属于此次工程范畴,应按相关程序另行报批。

三、请你局指导编制单位对方案进行修改完善并经你局核准后实施。要切实加强施工过程的安全监管工作,确保工程质量和施工安全。在工程实施过程中,如有调整和补充设计,请按规定程序办理。修改完善后的方案经我局报国家文物局备案。

 

 

 

江西省文化厅        

2018年4月9日