政务公开 “双公示”

关于《上高会战遗址——中国军队第74军战时指挥部旧址维修方案》的批复

发布时间:2018-04-09[关闭][打印]

宜春市文广新局:

第三方评估机构已对《上高会战遗址——中国军队第74军战时指挥部旧址维修方案》进行评审,根据评估结论,批复如下:

    一、原则同意该方案。

二、在工程实施前,方案尚需从以下几个方面进行修改完善:

1、深化现状勘察,补充建筑历史沿革、使用情况等的勘察。补充对一期修缮工程措施及效果进行评估,明确一期工程与二期工程的关系。

2、坚持最小干预原则,严格控制工程量和工程范围,尽量减少更换量。部分素砼地面需进一步评估,不影响建筑安全的建议修补后继续使用。砖墙裂缝灌浆材料不宜添加聚醋酸乙烯脂乳液和108水溶液胶,应使用灰或灰土浆。

3、陈氏宗祠的后堂、后天井、左右过廊和享堂为2000年重修,已非原有的形制,应维持现状,不同意按所谓的原样重新修复。

4、细化工程做法,补充原做法原工艺原材料的勘察。补充板壁、门窗、天花、竹编等的具体做法和技术要求。补充施工时对革命标语的保护措施。

5、完善文本、图纸、深化现状、设计图纸的残损、工程量化标,补充说明残损状况、量化数据和相关措施。补充保护区划图筹相关必备要件。

6、根据修缮后的建筑使用功能要求,方案涉及环境整治及相关房屋构筑物拆除应与文物保护规划相对应。

三、请你局指导编制单位对方案进行修改完善并经你局核准后实施。要切实加强施工过程的安全监管工作,确保工程质量和施工安全。在工程实施过程中,如有调整和补充设计,请按规定程序办理。修改完善后的方案经我局报国家文物局备案。

 

江西省文化厅         

2018年4月9日