政务公开 “双公示”

关于《羊角水堡保护维修工程(二期)设计方案》的批复

发布时间:2018-04-09[关闭][打印]

赣州市文物管理局:

第三方评估机构已对《羊角水堡保护维修工程(二期)设计方案》进行评审,根据评估结论,批复如下:

    一、原则同意该方案。

二、在工程实施前,方案尚需从以下几个方面进行修改完善:

1、深化现状勘察,方案应明确一期修缮的相关经验。补充建筑残损的部位、程度、范围等的量化分析。补充基础现状勘察及分析,补充基础加固的具体措施。补充白蚁防治的必要性和依据。

2、坚持最小干预原则,严格控制工程量和工程范围,补充对水泥地面更换为卵石地面的针对性评估,建议不影响结构安全的可保持原有地面,不必全部拆除恢复为卵石地面,尽量减少更换量。

3、各祠堂神龛的维修应保持柱框的原材料原做法原工艺,避免硬性统一处理。

4、细化工程做法,补充干槎瓦屋面、屋脊及灰塑饰件、素土、青砖、卵石地面及其原纹饰等的做法说明。补充对带雕刻木构件的保护措施。

5、完善文本图纸,补充干槎瓦屋面、屋脊及灰塑饰件等的大样图。补充各院落排水平面图,并明确排水走向。

6、结合相关规划与利用需求,补充论证康吉祠西侧跨院及烈振祠东、西抄手房的利用与修缮要求。

三、请你局指导编制单位对方案进行修改完善并经你局核准后实施。要切实加强施工过程的安全监管工作,确保工程质量和施工安全。在工程实施过程中,如有调整和补充设计,请按规定程序办理。修改完善后的方案经我局报国家文物局备案。

 

 

 

江西省文化厅         

2018年4月9日