政务公开 “双公示”

关于《梅关和古驿道保护工程设计方案(二审)》的批复

发布时间:2018-04-09[关闭][打印]

赣州市文物管理局:

第三方评估机构已对《梅关和古驿道保护工程设计方案

(二审)》进行评审,根据评估结论,批复如下:

    一、该项目为二次评审,根据评估内容和二审专家意见,原则同意该方案。

二、在工程实施前,方案尚需从以下几个方面进行修改完善:

1、进一步细化关楼、广大桥和接岭桥的具体修缮措施。补充修缮中所使用石材的材质要求,补充拟对梅关关楼两侧山体进行维修加固的具体措施。

2、应说明梅关关楼二层地面的铺装情况。从方案设计图纸看,拟在清初表面青苔、杂草后进行条砖铺墁,应明确相关依据及做法说明。

3、鉴于该项目实施地降雨量大,为减小水对墙体的压力,建议护坡墙体增加泄水孔设计。在古驿道护坡挡土墙的工程实施中,应尽可能保护古驿道与山势地形的自然形态,避免过多的人工干预痕迹。

4、进一步规范图纸设计,补充关楼、广大桥和接岭桥的尺寸及维修量化标注内容。

三、请你局指导编制单位对方案进行修改完善并经你局核准后实施。要切实加强施工过程的安全监管工作,确保工程质量和施工安全。在工程实施过程中,如有调整和补充设计,请按规定程序办理。修改完善后的方案经我局报国家文物局备案。

 

 

 

江西省文化厅         

2018年4月9日