政务公开 “双公示”

准予行政许可决定书

发布时间:2018-02-13[关闭][打印]

南昌市文广新局:

你(单位)于2018115日提出的安义县圣水塘修缮设计方案的行政许可申请,本机关已于2018213日受理。经审查,原则同意该修缮方案

准予许可的理由:指导思想明确,结构完整,体例齐全,内容详实,符合方案设计规范和要求。

决定依据:《中华人民共和国文物保护法》第二十一条第二款“对文物保护单位进行修缮,应当根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准。”

依照《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《中华人民共和国文物保护法》第二十一条第二款之规定,决定准予你(单位)取得安义县圣水塘修缮行政许可,有效期自2018213日至2019212日。为使方案更趋完善,提出如下修改意见:

1.要对圣水塘的价值予以进一步提炼和深化。结合遗存的不同类型和不同文化内涵,进一步提炼深化遗存的价值。

2.要深化现场勘查。完善文物的特征价值和格局分布评估,强化圣水堂修缮工程实施的重要性、必要性和紧迫性,进一步量化现状残损的数据。

3.要对圣水塘的原材质、原工艺进行更深入的研究,修缮工程要保证遗产的原真性。

4.要细化维修工艺的流程、要求,尤其是围墙的修缮等。

5.要进一步研究石质文物的保护方式,慎重考虑碑林石碑的重新描绘手段,充分评估其对文物的影响。

6.要补充整体保护、展示的理念和内容,圣水塘遗存的构成是一个整体,修缮工程要保证遗存的完整性。

7.加强保护利用,让文物活起来。明确维修后的日常管理、保养维护职责,发挥正常的社会宣传和教育功能。

8.要进一步完善文本文字和图纸,做到准确、规范、精炼、严谨。

请你局指导相关单位依据上述意见对方案作进一步修改完善,并经你局核准后实施。要切实加强施工过程中的安全监管工作,确保工程质量和施工安全。在工程实施过程中,如有调整和补充设计,请按规定程序办理。

 

 

 

江西省文化厅

 2018年2月13日